您当前的位置: 首页 > 政策文件 > 中央文件

关于启动和实施“海外智力为国服务行动计划”的通知(科协发外字〔2004〕17号 )

责编:jcrc 时间:2016/05/05 10:23 浏览量:1611

各全国性学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,各计划单列市、副省级城市科协,新疆生产建设兵团科协,机关各部门,各直属单位:

为贯彻党和国家提出的人才强国战略,中国科协决定在全国科协系统启动和实施“海外智力为国服务行动计划”。现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、实施“海外智力为国服务行动计划”的目的和意义

改革开放以来,为适应我国社会主义现代化建设的需要,我国向国外派出了数十万留学人员。他们中许多人已学成回国,为祖国建设做出了巨大的贡献,也有不少人由于各种原因在海外定居和工作,其中大部分知识水平较高,从事与科学技术相关的工作,有些已经成为科技与经济领域的专家。多年来,广大海外科技人员身居他乡,心系祖国,通过多种途径为我国的兴旺发达贡献着智慧和才干。他们是建设中国特色社会主义事业的宝贵财富。各级科协在党和政府的领导下,为团结海外科技人员为国服务做了大量卓有成效的工作。

当前,全国人民正在按照党的十六大做出的战略部署,为实现全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。不久前召开的十六届三中全会,进一步明确了完善社会主义市场经济体制的目标、任务、指导思想和原则,提出了保持经济社会持续、快速、协调、健康发展的方针和一系列重大战略措施,为适应经济全球化和科技进步加快的国际环境,进一步解放和发展我国的社会生产力注入了新的强大动力。

实现全面建设小康社会的奋斗目标,从根本上说,靠的是人才。所谓人才,既包括在国内生活和工作的人才,也包括在海外工作和学习、愿意为祖国现代化建设贡献力量的各方面人才。最大限度地把海外科技人员的智慧力量调动和发挥出来,对于我国的科学技术创新、经济社会发展,具有十分重要的推动作用。

科协是中国科技工作者的群众组织,是党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带。做好海外科技人员的工作,团结和动员他们和国内科技工作者一道为中华民族的伟大复兴贡献力量,是科协贯彻人才强国战略的义不容辞的任务。启动和实施“海外智力为国服务行动计划”,将有利于我们同海外科技团体建立起更加经常、紧密而畅通的联系渠道,形成更加科学有效的工作机制和工作方式,更好地贯彻和落实人才强国战略。

二、基本要求

(一)各地科协要高度重视这项工作,以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,抓住新时期、新阶段实施人才强国战略的重要机遇,开创科协工作的新局面,努力建设包括海外科技人员在内的科技工作者之家,积极参与到该项行动计划的实施当中。

(二)实施“海外智力为国服务行动计划”,要紧紧围绕党和国家的工作大局。各地科协要争取把这项工作列入当地党委和政府的工作全局,在党委和政府的领导和支持下,围绕当地的中心任务开展工作,把这项工作抓紧抓好,落到实处。同时要向社会广泛宣传,积极争取社会各方面的支持。

(三)要发扬大协作精神,发挥科协学科综合、人才荟萃的优势,发挥科协跨地区、跨行业、跨学科的组织优势,充分调动各方面的力量,整合各方面的资源,主动与社会各界联合,鼓励跨地区、跨学科、跨行业的项目合作,以形成多方位互动的工作局面,促进经济和社会发展。

(四)要主动热情关心海外科技工作者的工作、学习和生活,及时向党委和政府反映他们的愿望、要求、意见和建议,并采取切实措施维护他们在国内的合法权益,为他们的成长和发挥作用创造环境和条件。

(五)实施“海外智力为国服务行动计划”,涉及到海外科技团体和科技人员在海外的利益,各地科协必须按照涉外工作的方针和原则加强领导。既要解放思想、积极主动,又要细致有序、讲求实效,不搞形式主义。要鼓励海外科技人员遵守居住国的法律,注意保护知识产权,不要强人所难。在工作中,要遵守保密规定,维护国家的利益和安全。

三、主要工作内容和方式

实施“海外智力为国服务行动计划”,要紧紧围绕全面建设小康社会的宏伟目标和各地经济和社会发展的需要,充分发挥海外科技团体的智力优势,通过组织海外科技人员回国参加专题研讨、考察、开展技术和管理培训、提供中介服务等方式参与国内重大项目和政策咨询、项目合作、技术引进等工作,或者以海外科技团体为依托,组织国内科技人员和企业管理人员到国外考察、培训、开拓市场。

四、启动步骤

(一)认真学习胡锦涛总书记2003年10月8日在欧美同学会成立90周年大会上的讲话(已见报)、中央人才工作会议精神和王兆国同志2003年12月5日会见中国科协“海外智力为国服务”研讨会海外科技人员时的讲话,结合本地区实际,深入学习和领会党中央提出的人才强国战略,提高对当前形势下科协启动和实施“海外智力为国服务行动计划”重要意义的认识,并提出工作思路。

(二)根据本地区经济和社会发展的具体情况以及本地区党委和政府的工作重点,结合科协的优势,选定试点地区和实施项目,研究制定实施“海外智力为国服务行动计划”的工作方案。为了争取党委和政府的有力支持,各地科协应及时将有关情况和制定的实施方案向当地党委和政府作出汇报,并在今年2月底以前将实施方案和当地党政领导的意见报告中国科协“海外智力为国服务行动计划”领导小组办公室。

(三)本计划由中国科协总体协调,各地科协可根据本计划的宗旨和合作原则,围绕当地科技与经济社会发展的需要,开展相应的工作。根据中国科协“海外智力为国服务行动计划”实施方案,在今年内,将以实施西部大开发和振兴东北老工业基地等国家战略为切入点,结合各地科协报来的实施方案,选定五到十个省(区、直辖市)为试点地区,在当地党委和政府的支持下,建立三到五个工作基地。希望作为中国科协试点地区的地方,须填写《中国科协“海外智力为国服务行动计划”试点地区申请表》(见附件),连同本地区实施方案和党政领导的意见一起于2月底以前报到中国科协“海外智力为国服务行动计划”领导小组办公室。

(四)中国科协将在各地申请的基础上确定中国科协试点地区和第一批实施计划的单位。初步定于第二季度初召开中国科协“海外智力为国服务行动计划”第一次工作会议暨业务培训班,并商有关地方建立工作基地。未被选为中国科协试点的地方,当地科协应在党委和政府的领导和支持下按本地实施方案开展工作。工作情况请及时向中国科协“海外智力为国服务行动计划”领导小组办公室报告。

五、组织与机制

(一)为加强对这项工作的领导,中国科协已成立了“海外智力为国服务行动计划”领导小组。领导小组和领导小组办公室的组成见附件。

各地科协可根据当地情况成立相应的领导和工作机构。

(二)为实施这项计划,中国科协已与美国、加拿大、德国、法国、英国、日本和澳大利亚等30家海外科技团体签订了合作备忘录。按照外事工作的要求,在启动阶段,各地科协同这些海外科技团体的联系应通过中国科协统一协调,以保证行动计划的有序进行。但这一安排并不排斥各地科协在以往工作的基础上,同海外科技团体和海外科技人员通过签订合作文件的方式建立直接的联系并在此框架内开展合作。

(三)中国科协将通过定期召开工作会议、印发简报、建立专门网站等方式与地方科协和党政有关部门保持畅通的信息沟通和交流渠道,并通过联席会议的机制与海外科技团体协调工作。

(四)实施行动计划所需的经费,应积极争取各级政府财政支持,同时多渠道争取社会资助。涉及技术转让、技术咨询、中介服务等领域的活动,应按市场机制运作。

实施“海外智力为国服务行动计划”,是中国科协贯彻和落实人才强国战略的一项重要举措。各级科协要解放思想,开拓创新,求真务实,认真组织和推动“海外智力为国服务行动计划”的实施,形成优势互补、渠道共享、团结协作、相互促进的工作局面,为实施人才强国战略、全面建设小康社会贡献力量。

二ΟΟ四年二月十七日

 加载中...