您当前的位置: 首页 > 政策文件 > 省级文件

关于印发《吉林省乡土实用型专家选拔管理实施办法》的通知(吉人才组字 〔2012〕1号)

责编:jcrc 时间:2016/05/05 15:56 浏览量:1624

各市州党委和人民政府、长白山开发区,省委各部、委,省政府各委、办、厅、局,各人民团体,省属各高等院校,驻省部分中直单位:

现将《吉林省乡土实用型专家选拔管理实施办法》印发给你们,请结合本地区、本部门(单位)实际,制定相关配套实施办法,认真抓好贯彻落实。

 

吉林省人才工作领导小组

2012年5月17日

 

吉林省乡土实用型专家选拔管理实施办法

城乡基层生产一线是各类人才成长的重要平台,催生蕴藏着大批具有丰富实践经验和一技之长的乡土实用型人才。为更好地发现、培养和使用这些实用型人才,加强我省实用型人才队伍建设,决定从2012年开始,在全省建立乡土实用型专家评选制度。现制定选拔管理实施办法如下。

一、目标任务

省乡土实用型专家,是指那些来源于民间、成长于乡土、工作在基层,为我省城乡建设和发展作出突出贡献,有着良好的思想道德品质,具有一定科学文化知识和技能,直接从事生产、经营、服务活动,示范带动作用明显的实用人才。

在全省建立乡土实用型专家评选制度,就是要对那些活跃在生产建设一线、具有很好发展潜力的实用型人才,加大选拔力度,完善扶持机制,给荣誉、给奖励、给政策,促使更多的实用型人才健康成长,发展壮大实用型人才队伍。

省乡土实用型专家每3年选拔一次,每次100名左右,管理期限为3年。

二、选拔原则

1.坚持德才兼备。选拔省乡土实用型专家要把思想道德品质作为评选的重要条件,注重对人选“德”的考量,将人选的政治表现、示范效应、带动作用等方面情况作为重要评价要素,要求群众认可、社会公认、业内典范,能够自觉地带动周边群众共同致富、共同发展。

2.注重发展导向。着眼推进“三化”统筹、实施“三动”战略,坚持把促进现实生产力发展作为选拔的重要方向,把促进科技成果的推广转化、产业化以及带动农业特色产业、优势产业发展作为评审的重要内容,突出强调知识和技能的“实用性”,更多看重他们解决发展实际问题的能力、创新创业的能力、示范带动的能力,确立人才评价标准的社会价值导向。

3.推动机制创新。树立“四不唯”的人才评价导向,进一步打破学历、职称、资历和身份限制,实行开放式推荐、开放式评审、开放式宣传,不断提高评选工作的开放度和透明度,在兼顾不同领域、不同类型人才特点的基础上,好中选优,公开透明、公平公正,在人才的评价发现、选拔使用、激励保障等机制建设上不断创新。

三、范围条件

凡在我省县(市、区)城乡基层生产一线工作,具有一定知识和技能,为城乡经济和科技、教育、文化、卫生等各项事业发展提供服务,做出贡献,起到示范带动作用的劳动者,均可参加省乡土实用型专家评选。

按从业领域不同,一般可划分为生产型(包括种植能手、养殖能手、加工能手和捕捞能手)、经营型(企业经营人才、农村经纪人和农民专业合作组织带头人)、技能服务型(从事农业产前、产中、产后技术推广服务的各类人员)、社会服务型(农村基层组织负责人、乡村教师、乡村医疗卫生人员、乡村文体艺术人才、乡村社会工作人才等各类人员)和技能带动型(各类能工巧匠、科技应用领头人)等5个类型。已当选吉林省高级专家(省管优秀专家)、吉林省有突出贡献中青年专家的人员不再参加省乡土实用型专家选拔。

省乡土实用型专家的人选,必须是拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,甘于奉献,具有良好的职业道德和社会公德,群众公认度高,示范带动作用明显,年龄一般在60岁以下,并符合下列条件之一:

1.具有一定专业特长,在种植、养殖、农产品加工等行业发展规模较大、科技含量较高、经济效益较好、辐射带动能力突出。

2.具有较强的市场经济意识,善于捕捉市场信息,在乡镇、村办、民营企业经营管理及农副产品购销中业绩突出,带动当地产业发展,区域影响较大。

3.具有一定科技创新能力,在农业新产品、新技术的研发和推广方面创造较大经济效益和社会效益,获得国家专利或取得其他重大科技成果,在全省影响较大,经济社会效益显著。

4.具有一技之长或特殊技艺,善于吸纳和利用现代科技充实自己,不断将民间工艺技术转化为现实生产力,技艺精湛,知名度高,属全省同行业技术权威或业内水平领先的农村能工巧匠。

5.在带领群众实现共同富裕、推动农村集体经济发展壮大等方面取得显著成效的农村基层组织负责人;或在农村公益性社会事业发展中作出突出贡献的实用型人才。

四、选拔程序

为把各类优秀民间实用型人才推荐和选拔上来,选拔工作采取“开放推荐、综合评审”的方式和步骤。

1.推荐和申报。人选产生主要采取以下方式:一是组织推荐,各市州党委组织部门会同相关部门,按照“自下而上、好中选优、逐级推荐”的原则,推荐本地区乡土实用型人才参加评选;二是专家推荐,由省内2名以上具有较高声誉和公信力的知名专家学者直接推荐参加评选;三是个人自荐,业绩突出的个人,可直接向省委组织部推荐申报。推荐申报省乡土实用型专家时,须填报《吉林省乡土实用型专家申报表》,提供1000字左右事迹材料、申报人获奖情况、主要技术成果、相关证书等材料。

2.资格审查。省委组织部组织人员对推荐申报人选的条件、资格进行审查。

3.综合评审。主要包括人选初审、实地考察、公众投票、评委评审4个环节。在资格审查基础上,省委组织部组织相关领域专家和公众评委对推荐申报人选进行初审,按照1:1.5比例,提出初步候选人名单;由省委组织部组织人员进行实地考察、公众投票、评委评审3个环节,按3:2:5权重比例对初步候选人进行评分排序,提出省乡土实用型专家入选名单。

4.公示和审定。将入选名单通过新闻媒体向社会公示。公示后,提交省人才工作领导小组研究审定。

5.批准公布。省人才工作领导小组研究审定后,报请省委、省政府批准公布,由省委、省政府颁发荣誉证书,予以命名表彰。

五、待遇扶持

1.在3年管理期内,由省政府每人每月发放省政府特殊津贴500元,每半年发放一次,所需经费从省人才开发资金中列支。

2.每年组织部分省乡土实用型专家参加政治理论和业务知识培训、省情国情考察等活动。

3.积极支持省乡土实用型专家进入各级人大、政协参政议政,优先推荐为村“两委”干部人选、劳动模范人选等。

4.纳入省委组织部掌握联系的专家人才库,进行跟踪培养和服务。

5.认真做好在省乡土实用型专家中发展党员工作,对那些政治素质好、培养潜力大、示范带动能力强的省乡土实用型专家,优先培养发展成为党员。

6.充分发挥省乡土实用型专家的示范带动作用,跟踪抓好他们科技成果的推广和应用,组织省乡土实用型专家广泛开展科技兴农示范活动,推动农业先进实用技术的推广应用。

7.在创业培训、项目支持、金融服务、生产补贴、土地流转等方面,加大对省乡土实用型专家创业兴业的政策扶持力度,进一步扩大和提升他们的科技创新能力、创业致富能力和示范带动能力。

8.依托农民专业合作社和农业产业化龙头企业等农村新型经营主体,建立省乡土实用型专家示范实践基地。通过专题讲座、经验传授、座谈研讨、现场观摩等方式,积极开展以双赢互利、协议帮带、产业纽带等为原则的人才帮带创业活动。

六、管理联系

1.建立省乡土实用型专家信息管理系统,运用现代信息技术手段,建立省乡土实用型专家档案,加强与省乡土实用型专家的沟通联络。各市州、县(市、区)党委组织部要及时将省乡土实用型专家的有关情况向省委组织部报告。

2.加强对省乡土实用型专家的宣传,广泛宣传省乡土实用型专家的创业精神和工作业绩,营造人人成才、人人干事创业的良好舆论环境和社会氛围。

3.省乡土实用型专家实行动态管理。到期后,对取得新成果、新业绩的,可参加下批省乡土实用型专家评选。入选省乡土实用型专家3届的,不再参加推荐评选。

4.对不适宜继续作为省乡土实用型专家的,经省委组织部核实,报省人才工作领导小组批准,取消其称号,停止相关待遇和扶持政策。

七、组织实施

省乡土实用型专家选拔管理的具体工作,由省委组织部牵头,协调省农委、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省卫生厅、省文化厅、省科协、省文联等相关部门共同组织实施。

 加载中...