您当前的位置: 首页 > 政策文件 > 市级文件

吉林市科技“小巨人”企业(2015年—2017年)培育计划

责编:jcrc 时间:2016/05/06 14:38 浏览量:1668

为了深入实施创新驱动战略,按照省委书记巴音朝鲁“着力打造一批具有核心技术和自主品牌、具有较强竞争力的高新技术企业和科技型小巨人企业”的要求,进一步落实《2015年吉林市政府工作报告》,加快我市科技“小巨人”企业的培育、发展和壮大,建设创新型试点城市,促进经济提质增效,特制定此培育计划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会提出的科技创新精神为指导,通过组织开展企业科技创新、创新人才培育、银企对接、产需衔接等活动,加大政策扶持、资金支持力度,创新体制机制,发展壮大一批科技水平高、成长速度快、竞争实力强的科技“小巨人”企业,使其成为全市经济发展新增长点,战略性新兴产业发展的重要支撑。

二、发展目标

我市重点培育的科技“小巨人”企业是指年度销售收入在2000万元--5亿元之间,从业人员在400人以内,科技人员占职工总数不低于10%,研发投入占销售收入比例3%以上,企业资产负债率不高于70%,主导产品具有自主知识产权的科技型中小企业。

自2015年起,到2017年利用三年时间,力争使我市科技“小巨人”企业由126家发展到226家,产值由117亿元增加到245亿元。具体为:规模2000万元—5000万元小巨人企业由50家发展到68家,规模5000万元—1亿元小巨人企业由41家发展到60家,规模1亿元以上小巨人企业由35家发展到97家;新增10家销售收入突破5亿元的企业,促进企业成长壮大。

三、年度培育计划及任务分解

(一)年度培育计划

2015年,新增小巨人企业30家,总数达到156家,产值由117亿元增加到150亿元;

2016年,新增小巨人企业35家,总数达到191家,产值由150亿元增加到195亿元;

2017年,新增小巨人企业35家,总数达到226家,产值由195亿元增加到245亿元。

(二)按区域指标分解

按照企业属地原则,指标任务分解到各县(市)区、开发区,即到2017年,永吉县由现在5家发展到10家,桦甸市由现在5家发展到14家,磐石市由现在7家发展到17家,蛟河市由现在3家发展到10家,舒兰市由现在8家发展到18家,丰满区由现在5家发展到10家,昌邑区由现在11家发展到18家,船营区由现在10家发展到13家,龙潭区由现在16家发展到28家,高新区由现在24家发展到37家,经开区由现在27家发展到41家,中新食品区由现在3家发展到10家。

四、主要工作

(一)组织开展科技小巨人企业晋档升级活动

1.组织开展科技小巨人企业认定。成立由科技、发改、工信、财政、统计等部门为成员单位的市科技小巨人企业认定委员会,制定《吉林市科技小巨人企业认定管理办法》,开展科技小巨人企业认定工作。

2.组织小巨人企业制定发展规划,开展企业晋档升级活动。凡列入市科技小巨人培育企业和市科技小巨人企业,要结合企业发展实际,编制未来三年发展规划,制定企业晋档升级方案,明确思路,发展目标和工作措施,组织开展小巨人企业晋档升级活动。

(二)组织小巨人企业开展科技创新活动,使其成为技术创新主体

1.组织小巨人企业新产品研发,实现技术改造升级。组织企业与高校、科研院所联合开展科技攻关、小试成果向中试成果转化、中试成果向产业化转化活动,开发一批国内领先、具有核心技术、市场潜力较大、在本行业具有明显优势的自主创新产品;支持企业利用先进技术,改造生产设备及装置,创新生产工艺,提高产品性能,降低生产成本。2015年市科技创新计划设立“双百”科技创新等六大专项,优先支持小巨人企业申报的各类项目。

2.组织小巨人企业建立研发机构。鼓励企业与高校和科研机构联合建立院士工作站、产业技术创新战略联盟、工程技术中心、重点实验室和企业技术中心。到2017年,所有科技小巨人企业都要建立自己的企业技术创新中心,各相关部门要积极推荐申报省和国家的企业技术中心。对初次被认定的国家级、省级和市级以上企业技术(创新)中心给予奖励。

3.鼓励小巨人企业加大科技创新投入,积极引进先进技术,开展引进消化吸收再创新。围绕我市支柱产业、传统产业和战略性新兴产业发展的重大技术需求,组织企业引进域内外的先进技术成果,开展再创新工作。

4.组织开展知识产权创造活动。支持小巨人企业专利创造、运用和保护,建立企业维权援助机制,推动其专利成果转化,促进其掌握核心技术,拥有一批专利产品。对新申请的和已授权的发明专利、实用新型和外观设计专利给予奖励。

(三)帮助小巨人企业开拓市场,提高市场份额

1.搭建产需对接平台。市直相关部门每年要组织两次以上小巨人企业产品专场产需对接活动,依托市中小企业信息网、市科技大市场、政府采购中心等公共服务平台,逐步建立小巨人企业及产品数据库,构建产需对接信息服务平台。

2.实行政府优先采购制度。市、县两级政府采购中心及政府投资项目业主单位,要及时发布采购信息,并优先采购小巨人企业生产的产品,提高本地市场占有率。

3.组织小巨人企业参加展览展示活动。通过组织企业参加国内外大型展会,树立企业品牌形象,提高产品知名度,开拓新兴市场;加强与国内外同行业中的龙头、骨干企业的联系,力争使我市小巨人企业产品进入其配套路线,建立新的供销渠道。凡由政府组织企业参加的国内外大型展会,给予参会企业展位费补贴。

(四)组织银企保对接,帮助小巨人企业解决融资难题

市直相关部门每年要组织两次以上金融服务小巨人企业专场对接活动,市种子基金要优先对小巨人企业发放贷款,市担保公司要积极为小巨人企业提供贷款担保,并实行优惠担保费率;利用好省科技厅与兴业银行长春分行“小巨人信用贷”等金融产品;积极推动风险投资、股权融资交易、科技担保、科技保险等科技金融产品服务小巨人企业发展;将科技小巨人企业列入市知识产权质押贷款贴息补助范围;积极推动小巨人企业上市融资。

(五)组织开展小巨人企业创新人才培育活动

1.支持小巨人企业建立技术创新团队。依托与我市签订全面科技合作协议的中科院、吉林大学、东北大学、北京化工大学等国内外高校、科研单位的人才智力优势,组织开展企业所需人才对接活动,强化企业技术创新团队培育。

2.组织开展百名专家服务百户小巨人企业活动。组织域内外高校、科研院所的科技专家,针对小巨人企业的技术需求,开展“一对一”帮扶,帮助其尽快解决技术难题,促进企业快速成长壮大。

3.组织开展企业人才培训。推动小巨人企业家队伍建设,组建企业家创业宣讲团,组织开展企业创新创业培训;将小巨人企业负责人纳入企业家培育工程,组织企业负责人参加发展论坛、工商管理高级研修班等各类培训,帮助他们开阔思路、拓展视野、更新理念,培养战略思维和持续创新能力;对企业专业技术人员实行继续教育,组织院校结合企业需求制定专业课程,编写培训教材,有针对性地培养企业自身人才。

4.组织开展科技招才引智。鼓励引进海外科技企业、人才团队和核心技术,鼓励小巨人企业申报智力引进项目,积极发挥“253”人才和杰出青年人才作用,为企业发展提供人才支撑。

五、保障措施

(一)加强组织领导,建立推进机制。将培育科技“小巨人”企业纳入市政府重点工作,组建由分管科技工作的市领导为组长,发改、工信、科技、财政、统计、金融、人社等部门为成员的市科技“小巨人”企业推进工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市科技局。各县(市)区、开发区要把科技“小巨人”企业培育工作列入重要议程,责成相关部门指定专人负责推进;市直各相关部门要根据工作分工制定完善各项政策措施,合力推进科技“小巨人”企业创新发展。

(二)加大政策扶持,资金向科技小巨人企业倾斜。市本级科技创新能力建设资金,采取贴息等各类补助方式,用于支持科技小巨人企业发展;积极探索采取市场化运作模式,与相关金融机构联合设立科技创新发展基金,优先用于解决科技小巨人企业发展的资金需求。吉林市《关于大力促进民营经济发展的若干意见》等相关政策,优先支持科技小巨人企业发展。落实好小巨人企业研发费用加计扣除等税收优惠政策,并积极争取国家、省对小巨人企业政策和项目资金支持。

(三)建立科技小巨人企业考核评估机制。市政府将科技小巨人企业培育工作纳入到绩效考核工作内容,领导小组办公室牵头每半年对科技小巨人企业培育情况进行一次调度,年终市领导小组进行一次评估认定,并对晋档升级的科技小巨人企业按相关政策,予以奖励。

附件:2015年—2017年各区域科技“小巨人”企业推进任务分解表.doc

                     吉林市科技“小巨人”企业培育计划任务分解表.doc

 加载中...