您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻速递

习近平首发网络英雄榜 人才强网是补足短板的金钥匙

责编:jcrc 时间:2016/05/23 15:58 浏览量:1605

4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 马占成 摄

 

中国青年网北京5月10日电(见习记者 岳巍)在6日召开的学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。

针对人才的选拔,尤其是网信工作人才的任用,一直以来都被习总书记牵挂。在4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,他提出,“把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。”根据“习大大+”工作室的梳理,这是习近平针对如何用人才强网来支撑网络创新的问题,首次向网信工作各行业发出了“网络英雄榜”。

网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。习书记多次在讲话中强调要树立强烈的人才意识,让人才各尽其能,正是因为创新驱动的关键在于人才驱动,网络生态中的各个领域也不例外。

早在2014年10月15日召开的文艺工作座谈会上,他就对周小平、花千芳两位网络作家提出,当今互联网技术和新媒体正在改变着文艺形态,催生了一批新的文艺类型,也对文学艺术在弘扬核心价值观方面的作用提出了新的要求。培育和弘扬社会主义核心价值观,离不开文艺的创新发展。习总书记同时还寄语两位网络作家,“希望你们创作更多具有正能量的作品”。

此外,在2015年5月18日在京召开的中央统战工作会议上,习总书记在讲话中将“新媒体中的代表性人士”这一群体,与“留学人员”与“非公有制经济人士特别是年轻一代”并列成为统战工作中的重要团结对象。而就如何团结,习总书记要求,“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量”。

而在今年4月19日的网信工作座谈会上,习近平再次就人才强网战略对各级党委和政府作出了五个“要”的指示:

——要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件。

——要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。

——对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。

——要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。

——要构建具有全球竞争力的人才制度体系时,不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是未来。

当前,互联网已经融入社会生活的方方面面,也加速着各个行业的深度融合,催生了数不胜数的新技术、新产品、新模式,创造了上千万就业创业岗位,给我国经济社会发展提供了更广阔的战略空间。以“BAT”为主要代表的互联网巨头逐渐成为了国家实力的新体现,以浪潮、华为为代表的民族品牌更是走出国门,在全球的竞争中披荆斩棘……

在我们为中国互联网事业发展的显著成绩骄傲的同时,更要正视存在的短板和问题。而人才强网战略正是弥补短板、解决问题的“金钥匙”。

如今英雄榜已发,静待谁人显身手。

 加载中...