您当前的位置: 首页 > 服务创新 > 创客资讯

帮扶专列”一年多 培养人才“一火车”

责编:100lin 时间:2016/06/16 15:39 浏览量:1593

为进一步推动“一村一名大学生”项目的进程,永吉县在2009年开展了“一村一名大学生帮扶专列”活动,为毕业学员返乡创业搭建平台,提供创业指导和就业服务,掀起“一村一名大学生”毕业学员的创业热潮。

列车开往创业方向。县委成立了“一村一名大学生”毕业学员管理及创业办公室,制定了《永吉县关于进一步加强一村一名大学生项目毕业学员管理及创业扶持工作的意见》,通过实地走访、组织座谈等方式,了解毕业学员的创业意愿和创业需求,为毕业学员顺利创业提供政策支持。各级党组织也围绕当地重点推进和扶持的产业项目,帮助每个毕业学员都确定了1~2个有发展潜力和带动作用较强的创业项目,并在场地、信息、技术、资金等方面提供方便条件,帮助毕业学员寻求适合自身特点的创业项目,为毕业学员指明创业方向。

车上乘客对号入座。“帮扶专列”上,毕业学员根据所学专业和自身的发展意向,填写志愿表,由县里统一调度,千方百计地满足毕业学员的实习要求。各基层党委对返乡毕业学员进行全面考察,对德才兼备、有一定组织能力、能够带领群众共同致富的优秀毕业学员,采取加长“板凳”的方式,任命或推荐进入村“两委”正式任职,暂时不能正式任职的,担任村党支部书记助理或村委会主任助理,进行重点培养和锻炼。县、乡两级党组织每年还为毕业生提供2000元的经济补助,补助期限一般为2年,并将毕业学员纳入本地的人才培训计划,免费进行创富技能等培训活动,切实提高他们的创业技能。

旅程设置友情包厢。实行了结对帮扶制度,由基层党委成员定向包联毕业学员,帮助毕业学员解决创业中遇到的实际问题,现已组成包联对子40多个。依托县人才办成立“一村一名大学生”创业者协会,加强学员与学员之间、学员与学校之间、学员与组织部门之间的联系,定期组织联谊活动,促进毕业学员互动,交流创业心得,拓宽创业思路。同时,这个县还采取党费补一点、财政投一点、乡镇筹一点的办法的方法,建立了永吉县“一村一名大学生”创业基金,帮助毕业学员解决创业前期的资金难题。

列车到站能人满厢。“一村一名大学生帮扶专列”活动开展的至今,毕业学员中涌现出了一大批懂经营、善管理、带头创业的能人。永吉县北大湖镇郭范村今年42岁的孟繁霞,是“一村一名大学生”2007年度的毕业生。毕业回乡后,她结合所学知识,筹资10多万元,建起占地1公顷的香菇种植园区,当年就获得利润30多万元。像这样的例子在永吉县还有很多。黄榆乡头道川村党支部书记孔繁民,是2009年毕业的一村一名大学生,经过努力学习,他考入了公务员队伍。岔路河镇西高家村毕业一村一名大学生王玉龙在今年的村“两委”班子换届选举中,当选为村党支部书记兼任村主任。

据统计,“一村一名大学生”项目实施以来,全县109名毕业学员中,有86人在各村任职或在乡镇站所挂职锻炼,在今年村两委换届中,有7名当选为村干部,2名考入公务员队伍,5名被录用为“三支一扶”工作人员,有 45人发展起了蔬菜、食用菌、葡萄等种植产业项目,有23人发展起了蛋鸡、肉牛、生猪等养殖业项目,还有1人开办了农业信息供求站。


 加载中...