您当前的位置: 首页 > 服务创新 > 中心动态

全市人才工作重点任务推进落实培训班上的辅课提纲

责编:100lin 时间:2016/06/16 15:41 浏览量:1606

 

 

学习先进经验树立全新理念

全面开创我市人才工作新局面

——在全市人才工作重点任务推进落实

培训班上的辅课提纲

2011年8月12日)

毛向阳

 

各位同志:

下午好!很高兴与大家一同学习交流。下面就做好人才工作,我从两个方面谈一些思考和体会。

一、学习先进地区经验获得的新认识、新理念;

二、我市人才工作主要脉络和今后一个时期人才工作总体考虑。

 

第一个问题,学习先进地区经验获得的新认识、新理念

今年上半年,市委组织部会同市人社局、市财政局组成人才工作考察组,赴江苏省无锡市,浙江省宁波市、绍兴市,江西省南昌市、新余市和山东省青岛市、潍坊市进行了人才工作专题考察。一路上我们边学习、边思考、边讨论,形成了很多新认识、新体会。借这次培训班的机会,和大家一同探讨交流。

一是必须坚持以实施人才强市战略为依托,切实把人才优先发展的要求落到实处

人才作为经济社会发展第一资源的地位和作用,决定了它在国家和地区发展战略中必须放在优先发展的位置,以人才优先发展引领和带动经济社会发展。据世界银行对各国资本存量的统计:目前全世界人力资本、土地资本和货币资本构成比例约为64:20:16,人力资本已经成为全球国民财富中最大的财富。尤其进入工业化后期及知识经济时代,人才已经成为经济增长的第一推动力,成为推动科学发展的第一资源、第一要素。可见,落实人才优先发展,既是贯彻落实中央人才工作重要精神的必然要求,同时也是新形势下各地谋求科学发展的必然选择。一方面,我国已经把人才优先发展作为一项战略来提出,来部署,来落实。国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)提出,要确立人才优先发展的战略布局,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新。贯彻落实中央人才工作精神,必须要不折不扣地学习领会人才优先思想,落实人才优先发展的要求。另一方面,落实人才优先发展是各地加快转变经济发展方式,谋求科学发展的必然途径。先进地区的经验充分表明,谋求科学发展必须落实人才优先发展的工作布局,将人才工作纳入中心工作重要日程,加强领导,靠前摆位,优先安排。

无锡市把实施人才引领战略作为地方党委、政府的“第一号工程”,举全市之力建设“人才特区”。该市成立了市委科技和人才工作领导小组,设立了人才办、科技办、政产学研办和“530”海外高层次人才引进计划办公室,分别由市委和政府分管领导直接抓;党政主要领导坚持“一把手”抓“第一资源”,对人才工作亲自部署,亲自落实,从修改具体的人才规划、讲话、意见、办法到带队招才引智,带头扶持人才创业,都是亲力亲为。由于领导重视,上下给力,几年来高层次创新创业人才吸引集聚达到1万余人,并且带动新能源、微电子、物联网等高科技产业迅猛发展,形成了人才引领产业发展的强大效应。其中光伏产业产值跃居世界前列,占全国50%以上。

二是必须坚持以服务发展、服务产业、服务企业为目标,切实发挥人才对经济社会发展的支撑引领作用

人才是第一资源,发展是第一要务。第一资源的开发要紧紧围绕第一要务来进行。这既是国家中长期人才规划所确定的指导方针,也是南方考察获得的深切体会。以服务发展、服务产业、服务企业为目标,不仅能够增强人才工作的方向性、针对性,使人才有力支撑经济发展,而且还能够获得 “引进一个人才,带来一个团队,办起一个企业,兴起一个产业”的特殊功效。

新余市以人才引领产业创造了“新余现象”。新余市坐落在江西省中部,是江西面积最小、人口最少的设区市。过去钢铁工业是支柱产业,被称为钢铁之城。而在短短的几年时间里,通过有针对性地引进人才、服务人才,通过招商引资与招财引智相结合、刚性引才与柔性引才相结合、产业引进与平台引进相结合、域外引才与本地育才相结合,该市创造了“引进一个人才、带来一个团队、办起一个企业、兴起一个产业”的成功模式,从无到有,做大做强了新能源和材料等新兴产业,被誉为崛起的太阳能之城。2005年,为了发展新能源产业,该市引进了彭小峰,创办了江西赛维LDK公司。为了扶持人才创业,在企业最困难的时候,市委、市政府大胆决策,以财政担保,帮他筹集了2亿元资金,并由市委书记亲自当企业的联络员,帮助解决生产发展中的各项困难。在党委、政府对人才和企业的贴身呵护下,LDK公司一路高歌,2006年企业顺利投产,2007年成功在美国纽交所上市,2008年实现销售收入120亿元,跻身中国企业500强。而随着LDK公司的崛起,上下游配套企业和光伏产业高精尖人才纷纷向新余聚集,仅两三年时间就有20余家企业落户新余,有300余名国内外高端人才到新余创新创业和提供智力服务,其中包括有“世界太阳能之父”美誉的马丁·格林等顶级人才和众多院士专家。在新余考察的时候,我们听到了一个说法,说是南昌昌北国际机场每10位入境的外国人中,就有7人是到新余的。这听起来有点夸张,但这也从一个侧面说明,新余已经通过抓人才工作吸引了全世界的目光。

三是必须坚持以高层次创新创业人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设

高层次创新创业人才是人才队伍中最具创造力、最具带动力和最具贡献力的部分,是人才队伍建设的重中之重。中央提出,要围绕提高自主创新能力、建设创新型国家,以高层次创新型科技人才为重点,突出培养造就创新型科技人才,大力开发经济社会发展重点领域急需紧缺专门人才,统筹推进各类人才队伍建设,这体现了我国人才工作两点论和重点论的有机统一。先进地区的经验也充分证明,抓人才工作必须突出高层次创新创业人才这一重点。抓住了这支队伍,就抓住了经济社会发展的命脉,就抢占了产业发展的制高点。在无锡考察的时候,接待我们的同志说了一句话,我一直记忆犹新。他说,高层次的创新创业人才在我们看来比黄金还要珍贵。

【无锡尚德,一个海归人才创业的标杆。从施正荣回国创业到成为世界光伏产业前三强,从800万美元投资起步到实现销售收入超百亿,仅用了短短5年时间,并且引领全国光伏产业发展,使我国与世界光伏产业的差距缩短了15年。这就是高层次创业人才创造的奇迹。施正荣毕业于我们省的长春理工大学,后来留学澳大利亚。2001年,他带着10多项太阳能电池发明专利和25万美元回国创办无锡尚德公司。但创业历程并没有想象的一帆风顺。在资金紧张的时候,债主纷纷逼债,要搬走所有的设备;就连合作伙伴也都相继离去。这时无锡市决定全力扶持施正荣。当时他们喊出了一句话,谁要是把施正荣博士这样的人才放走了,就追究谁的责任!无锡推出了一系列扶持措施:首先是帮助融资600万美元,让公司渡过了难关。接下来,市政府为尚德陆续争取十几个国家、省、市项目;从2003到2004年,政府还无偿拨付3700万元扶持资金;为了让公司尽快投入正规运行,无锡新区专门派出两名工作人员,帮助跑各种手续,担负起繁杂琐碎的管理工作;更难能可贵的是,在企业暴发式发展需要在海外上市时,市政府果断放弃眼前利益,退出全部国有股。现在看来,没有无锡市对施正荣像保姆一样的服务、导师一样的指导和支持,就不会有尚德奇迹。而无锡通过对施正荣扶持,就此找到了一条以高层次创新创业人才为核心的产业发展、经济发展新模式,并且为他们从全国以至世界各地延揽人才赢得了绝佳的口碑。因为有了无锡尚德的成功,无锡市想到要大量地复制这一模式,因此才有了后期的海外高层次人才引进“530”计划。什么是“530”?无锡的本意是5年时间再复制30个施正荣。可让他们自己也意想不到的是,5年时间他们竟然引进了1000多名海归人才到无锡创业。而这些高层次人才所作创办的大多是高科技企业。由此,我们不得不深思,以前我们挂在嘴边的总是招商引资,各个部门同志压力最大的也是担心招商指标完不成;我们现在老是说要转变经济发展方式,可是又总觉得很难实现产业结构的调整。相比较而言,南方发达地区早已不谈招商引资,而是通过招才引智实现了招商选资,并在不知不觉中完成了产业结构的转型升级。

四是必须坚持以人才政策为突破口,切实加大体制机制改革创新力度

创新体制机制是抓好人才工作的关键。国家中长期人才发展规划用两个章节来安排部署体制机制创新,提出改进完善三个方面人才工作管理机制,创新人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障五个方面工作机制,并实施十个方面人才重大政策,体现了我国大力创新体制机制,建设人才强国的信心和决心。考察中我们发现,发达地区对创新人才体制机制都高度重视,普遍以制定出台重大人才政策为突破口,加大创新力度。

【为了吸引人才,无锡市出台了3个“一”、3个“三”的特殊人才政策。即:一次性给予 100 万元创业启动资金,提供不少于 100平方米工作场所和不少于 100 平方米住房公寓,三年内免收租金。从事科技开发项目的,经论证、审批,根据其项目的投资需求,市科技风险投资资金给予不低于 300 万元的创业投资。以技术成果入股投资的,经评估,其技术成果可按注册资本不少于 30%作价入股。服务方面,提出“创业之初当保姆、发展之中当助教、成功之后当保安”,专门成立了两个中心,一是人才创业服务中心,负责人才从引进到创办企业过程中的服务事项;另一个是项目促进中心,负责企业发展中的各项公共服务。】

【青岛市2008年制定了引进高层次人才创新创业发展办法,规定对带技术、项目、资金来创业的海归人才和创新团队,一次给予50-200万元创业启动资金;对于引进的科技型人才,给予30-100万元的科研项目启动资金;对引进人才给予购房补贴,金额为30-100万元,对于院士专家不受金额限制。在配偶工作调转、子女入学等方面,该市也制定了具体办法。为了保证政策落实到位,该市陆续跟进出台了13个工作实施细则。】

这次考察,我们还发现一个普遍现象——无锡、宁波、青岛、绍兴等城市重视人才、成效显著,并非因为认为自身经济发达,有优势,而恰恰在于认识到了不足和劣势——处于发达国家,上海、深圳等一线城市和省会城市三个梯次的后端,只有采取超常规举措,大胆创新体制机制,才能更好引来、留住自己需要的人才。也就是说,它们创新人才体制机制的动力不是来源于自身的经济优越性,而是直接来自于担心在竞争中落败的危机感、恐慌感。

五是必须坚持以组织部门牵头抓总为统领,充分发挥人才工作各相关部门的职能作用

人才工作是一项系统工程,涉及党委、政府、企事业单位、社会等方方面面,不是靠一两个部门推动就能奏效的。从坚持党管人才原则出发,组织部门要积极履行牵头抓总职责,切实抓好战略思想研究、总体规划制定、重要政策统筹、创新工程实施、重点人才培养、典型案例宣传等项工作,有关部门、单位要各司其职、各尽其责,确保发挥工作合力作用。从服务发展,大力开发使用人才资源的角度来看,不仅组织部门,所有职能部门和相关单位都应该积极主动投入到人才开发工作中来,充分发挥人才开发的主体作用。

这次考察我们发现,很多地区都建立了一套以组织部门牵头抓总为统领,以人才工作重点工程、计划为载体,各有关部门密切协调配合的工作运行机制,并且发挥出了集中力量干大事的优势。这种工作推进运行模式在管理学上叫矩阵式管理,其优越性就在于能够打破传统的人才开发条块分割的束缚。

【宁波市举办人才科技周,省市两级共同打造人才交流知名品牌。2006年以来,为了促进高端人才、智力向宁波流动,浙江省委组织部和宁波市委组织共同谋划,整合人才、科技和教育等工作资源,省市20余个部门和单位参与,连续举办了5届“中国·宁波人才科技周”,共有30多个国家和地区、国内30个省市和百余所高校、科研机构参会,参会总人数突破15万人,柔性引进院士30人,引进“四高一新”人才3000余人、外国专家500余人,引进共建高层次研发机构30余家,签约科技合作项目200余项,合同和技术交易金额突破10亿元。人才科技周已成为在全国有较大影响力的人才综合开发品牌载体。此外,还连续举办了5届毕洽会、浙才会和200余场国内外人才专洽会等人才引进品牌活动,较好满足了用人单位的人才专业化需求。

六是必须坚持以加大人才多元投入为关键,为人才优先发展提供有力的资金保证

人才工作 重在投入。先进地区人才开发的鲜明特征就是高投入高产出。去年江苏省发布了一份“人才发展统计公报”,该省人力资本投资达4359亿元,占GDP的12.8%,人才贡献率(即人才所创造的价值,被誉为人才GDP)达到了26.2%,每年R&Dresearch and development研究与开发)投入超过700亿元,占GDP的2%以上。考察发现,无锡、青岛、宁波、绍兴、南昌、潍坊、新余等都安排了比较充足的人才专项资金。正因为肯投入,这些城市才得以在较短的时间内确定人才优先发展的工作布局,收到巨大回报。

【宁波市大手笔建设研发园。2005年,为了有效集聚高端科技人才资源,加快创新型城市建设,推动宁波转型发展,宁波市作出了在高新技术产业开发区建设研发园的举措。园区采取政府主导、市场化开发的方式,总建设面积60万平方米,一期30万平方米,基建总投资45亿元。去年底研发园正式开园,科技综合服务、计量服务、强制认证服务等十大公共技术服务平台入驻园区配套,吸引了微软、萨基姆等一大批跨国公司在园区设立企业技术中心;中科院、复旦大学等一大批科研院所名校建立技术转移中心;李启虎、柴天佑等5位院士带团队建立了院士工作站;吸引了2万余名科技人才在园区从事研发活动。宁波研发园一下子成为立足宁波发展、辐射周边及国内外的科技成果转化平台、人才交流集聚平台和引导高新产业发展的前沿阵地。研发园并不是对什么研发机构都敞开胸怀的。入驻对象限定要符合宁波5+5产业发展方向。对于入驻机构,可享受诸多优惠政策,如买房可按建筑成本价;租房可享受租金优惠;高校和科研院所入驻设立成果转移中心,当年免租金,以后根据考评情况继续给予扶持。为了做好人才创新创业的各项保障工作,政府回购了一幢大楼,设置生活服务区,提供五星级酒店服务。


 加载中...