您当前的位置: 首页 > 服务创新 > 中心动态

注重“两突出”人才队伍建设促进县域经济又好又快发展

责编:100lin 时间:2016/06/16 15:42 浏览量:1589

近年来,桦甸市牢固树立人才优先发展的理念,坚持走科学发展、人才兴市之路,不断创新“两突出”(在本职岗位上做出突出成绩、在经济发展中做出突出贡献)人才工作机制,形成了人才队伍建设与经济强市建设互动的良好局面,为我市实现综合经济实力“地区站排头、省内进三强”目标提供了强有力的人才支撑和智力支持。

一、创新工作思路,为“两突出”人才脱颖而出搭建平台

近几年,我市经济社会发展虽然取得了较大成绩,经济总量大幅攀升,产业规模不断扩大,但经济发展方式还没有从根本上转变。我们深刻认识到,桦甸虽是资源富县,却是人才穷县,人才总量偏低、素质不高,高层次人才引进、留住困难,体制机制不活等问题已严重制约县域突破。基于这些认识,我市立足能源、金属矿产等主导产业,围绕“工业支撑、项目主导、商旅活市、创业富民”战略,坚持统筹推进各类人才队伍建设,重点抓好以“两突出”为标准的党政人才队伍建设。

面对新形势、新任务和新要求,制定出台了《桦甸市人才兴市战略实施意见》、《桦甸市选拔“两突出”人才(干部)暂行办法》,确立了“两突出”人才“123”发展目标,即利用3年左右时间,重点培养以“两突出”为标准的项目领导人才100名,项目经营人才200名,项目后备人才300名。坚持做到“三结合”、“三实现”,即把“两突出”人才培养与招商引资结合起来,重用一批能抓招商、会上项目的“明白人”,实现人才素质提升与推进项目建设相互促进;把“两突出”人才培养与五大产业发展结合起来,培养一批懂专业、有特长的产业“带头人”,实现人才作用发挥与产业发展壮大的有效衔接;把“两突出”人才培养与其他各类人才引进结合起来,储备一批高素质、高学历、低年龄的后备“接班人”,实现人才培养、引进和使用的良性互动。

二、深化用人制度改革,调动“两突出”人才干事活力

近年来,我市不断巩固扩大“用人行为”试点成果,在符合《干部任用条例》的前提下,加大选拔“两突出”人才力度。

1、拓宽选人渠道,在经济主战场发现人才。成立招商引资项目全过程跟踪考核验证办公室,采取全程跟踪、明察暗访、实地查看等方式对各类人才(干部)招商项目进行验证考核考评。两年来,共跟踪验证项目724个。

2、采取“海推”方式,为经济快速发展储备人才。采取“一推两考、一问两试”(民主推荐、全面考察、重点考核;问卷调查、理论笔试、能力面试)的方法,重点考察各级各类干部在项目建设、招商引资、突发事件、信访维稳工作中的表现。按照 “三个梯次(近中远)、五个类别(经济、党群、行政监管、政法、科教文卫)”储备后备“接班”人才。

3、按照“两突出”标准,凭经济工作政绩启用人才。严格遵循《干部任用条例》,按“两突出”考核评价人才、选任奖惩干部,力求用人导向科学,评价结果公正。三年来,因具备“两突出”标准而提拔97人。

三、完善工作机制,促进“两突出”人才充分发挥作用

在工作中,注重强化措施,把握关键环节,抓好工作落实,为“两突出”人才队伍建设提供了制度保证。

1、从思想观念上入手,创新开发机制。一是在识才上,围绕“五大产业”和招商项目选拔人才,将有专长、懂招商,能上项目的人才纳入人才队伍建设中。二是在用才上,将“两突出”人才与项目建设、产业发展相结合,发挥其在经济发展中的作用。三是在聚才上,制定出台了《桦甸市人才工作若干规定》、《桦甸市拔尖人才选拔管理办法》等,为人才脱颖而出创造了有利条件。

2、从培养方式上入手,创新育人机制。 一是送出去培育人才。从08年开始,每年抽调100人左右赴长三角、珠三角、京津唐、环渤海、福建等地招商锻炼;组织500名干部到企业、村(社区)、重点经济部门挂职服务。二是加大教育培训力度。开展干部网上学习,举办干部周末大课堂,利用市委党校、电大、农广校培训各类人才6000人次。三是改善培训机构的软硬件设施。市职教中心开设与企业对口的相关专业,为企业培训人才3000人次。

3、从引进方式上入手,创新引人机制。一是以“网络”引人才。依托政府网站、电视台等宣传我市人才政策、介绍我市发展情况,吸引人才来桦创业。二是以招商推介会、项目洽谈会引人才。组团参加东博会、广交会等引进急需人才。三是与高校对接招人才。组织相关用人单位到高校引进人才。几年来,共引进汽车半轴、矿产品深加工、水电资源开发等各类急需人才300多人。

4、从经济待遇上入手,创新激人机制。对引进项目达到一定额度的给予资金奖励。对到农村工作的科技人员,优先晋升专业技术职务、优先获得学习深造机会;对引进的创业人才,享受招商引资优惠政策。近几年,市财政共拿出200多万元用于人才工作。

5、从创业环境上入手,创新留人机制。成立人才工作领导小组,对各类人才,重点针对“两突出”人才进行协调指导。建立市级领导联系人才制度,组织50名拔尖人才与项目和企业结帮扶对子。加大公选力度,打破身份、地域界限,三年拿出18个岗位进行公选,一批懂经济、善招商的人才脱颖而出。

6、从政治待遇上入手,创新用人机制。制定出台了《按“两突出”原则提拔重用干部的标准(试行)》。对符合“两突出”标准的人才,及时提拔重用;对经济工作做出突出贡献人才优先推荐为人大代表或政协委员。激发了各类人才的工作热情,形成了集中精力抓经济、一心一意干事业的生动局面。


 加载中...