您当前的位置: 首页 > 服务创新 > 中心动态

围绕大局强化培养为经济社会发展提供人才保障

责编:100lin 时间:2016/06/16 15:43 浏览量:1594

近年来,蛟河市高度重视人才工作,突出抓好党政后备人才、农村实用人才、企业经营管理人才培养,收到了一定的成效。

一、组建后备干部人才库,加强党政后备人才队伍建设

党政人才是经济社会发展的重要力量,我市立足于为乡局级领导班子提供源头活水,组建了后备干部人才库,全面加强党政后备人才队伍建设。

 (一)建立科学选人机制,不断优化后备干部队伍整体结构。为促进各类优秀人才脱颖而出,我们创新选拔方式,采取以公开选拔为主、破格录入为辅的方式选拔后备干部。公开选拔就是通过推荐报名、资格审查、笔试、面试、组织考察、民主测评、领导小组确定初步人选、市委常委会审定、公示等程序,在全市范围内选拔后备干部。破格录入就是对在全市经济社会发展中做出突出贡献的干部或高层次紧缺专业技术人才,通过民主测评、组织考核等方式直接进入后备干部人才库。几年来,我市先后公开选拔和破格录入后备干部361人。

(二)强化培养锻炼,不断提高后备干部综合素质。几年来,重点抓了集中培训、自主选学和实践锻炼等工作。一是集中培训,统一“配菜”。针对我市发展实际和干部知识结构状况,对全市后备干部进行集中、脱产式培训,累计培训后备干部8次,受训人次达1000余次。二是自主选学,自由“点菜”。在吉林市领导干部网上学习园开通后,将全体后备干部纳入到吉林市网上学习管理范畴,学员可自由选择学习课程,满足了后备干部学习多样化的需求。三是注重实践锻炼。组织后备干部到域外招商或到省直部门挂职学习,开阔视野,学习经验。有组织地选调综合素质好、有发展潜力的后备干部参加市里的中心工作和重点工作,使他们经受锻炼,磨练意志,增长才干。几年来,先后选派后备干部赴域外招商10人、到省直部门挂职6人、到信访部门挂职14人、到企业挂职12人、到村(社区)挂职10人。

 (三)管用结合,建立科学管理机制和选拔任用机制。完善后备干部管理制度,制定下发了《进一步加强乡局级重点后备干部队伍建设的意见》,就重点后备干部的选拔、培养、考核、使用等做出了明确规定,推进了后备干部队伍管理制度化、科学化、规范化。完善后备干部实践锻炼制度,每年年初,制定下发《关于选派乡局级重点后备干部实践锻炼的安排意见》,坚持“服从工作需要,统一调配使用”的原则,让后备干部在更多领域和岗位上实践锻炼。完善监督考核机制,对后备干部实行半年考核和年度考评,将评价结果记入后备干部管理档案,作为提拔使用的依据之一。坚持备用结合,自组建后备干部人才库以来,先后有211名工作能力强、群众公认度高的后备干部走上领导岗位。

二、加大培养力度,加强农村实用人才队伍建设

为最大限度地发挥农村实用人才的作用,我们积极引导,注重培养,加强管理,助其成长成才。

一是谋划实施农村实用人才培养项目,提高农村实用人才技术水平和管理能力。2009年,我市谋划实施了“农村实用人才培养项目”,项目历时三年时间,采取理论学习与现场实践相结合、集中培训与分散培训相结合、短期培训与长期服务相结合的方式,培养种植能手1000人、养殖大户1000人。2009年是项目实施的第一年,我们对570名养猪大户进行了集中培训,并深入到各乡镇街进行分散培训和技术指导,全面提高他们的养殖技能和管理水平。二是开展 “双培双促”活动,把返乡大学生培养成农村各项事业的“领头雁”。自首届大学生毕业以来,在全市开展了 “双培双促”活动,努力把返乡大学生培养成产业带头人和村干部。几年来,我们加强调度指导与服务,及时了解掌握毕业学员的生产生活状况,与金融、劳动保障等部门加强协调,解决他们的生产资金难题,与农业科技等部门加强联系,解决他们的生产技术难题,帮助他们发展壮大产业。把毕业学员全部列为村级后备干部,并“加长板凳”,安排返乡大学生到村里任村副书记、村主任助理。目前毕业返乡的184人中,已有56名在村里任职,其中6名走上村书记、村主任岗位。返乡大学生人人都有产业有项目,其中年收入在5万元以上的有47人。

三、活化培训方式,加强企业经营管理人才队伍建设

近年来,我市立足发展实际,加强教育培养,努力培育和造就一支高素质的企业经营管理者队伍。

一是抓好高层次企业经营管理人才的培养。定期组织企业经营管理者到域外,特别是经济发达省市的先进企业学习考察,拓宽企业人才视野。2007年,组织44名企业家到中山市委党校进行集中培训,并对典型企业参观考察,重点加强了科学技术、外经外贸、电子商务、人力资源开发理论以及企业发展战略规划能力的培训,大大提高了企业家的经营管理能力和创新创造能力。二是推进企业自主培训。鼓励和引导企业积极开展创建学习型企业活动,充分利用院校培训、网上教育、远程教育、专题讲座等途径,采取在职培训与脱产培训、理论培训与实践锻炼相结合的方法,开展自主培训。2005年以来,全市24户规模企业共投入280多万元培训企业人才2000多人次。三是鼓励企业经营管理人员参加在职学习,提升学历层次,优化智能结构,提高驾驭市场和管理现代企业的能力。几年来,共选派4名企业负责人参加为期一年的清华大学高级工商管理研修班,为企业经营管理者导入了全新的经营管理理念,拓展了企业发展的新思路。


 加载中...