您当前的位置: 首页 > 服务企业 > 创新创业基地

吉林经济技术开发区

责编:admin 时间:2016/07/01 15:48 浏览量:1593

    吉林经济技术开发区是由国务院批准设立的国家级经济技术开发区,也是国家知识产权局批准在东北地区设立的唯一的国家级专利产业化试点基地,已通过ISO14001环境管理和ISO9001质量管理体系双认证。行政辖区103平方公里。分为经开东区,经开西区。是我市第二批高层次创新创业基地。   

banner1.jpg

2010年4月25日,《国务院办公厅关于吉林省吉林经济开发区升级为国家级经济技术开发区的复函》中说:国务院同意吉林经济开发区升级为国家级经济技术开发区,定名为吉林经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策。
    吉林经济技术开发区规划区东临松花江,西至长吉北线,南起长珲高速公路,北至通溪河。
    现有各类企业893户,其中规模以上工业企业50户,常驻人口6.8万人。建区以来,已累计实现地区生产总值112亿元,财政收入14.7亿元,固定资产投资179亿元。吉林经济技术开发区位于松花江城区段的下游,城市的下风头,地势平坦,是吉林市拓展城市发展空间和市区老企业实现“退二进三”的理想承载区,也是外商在中国东北地区投资建厂的首选区域。 开发区地处东北交通主干线的枢纽,内外运输四通八达,区位优势明显。东北地区铁路主干线长图铁路贯区而过,有九站和新九站两个铁路中间站,开发区内还设有日编解作业量4000辆的铁路编组站,区内企业铁路专用线已达25公里,铁路运输十分便捷;开发区距长春85公里,东北高速公路网主干线的长珲高速公路贯区而过并设有出口,另有吉长北线.从开发区沿高速公路到长春只需要四十多分钟 到龙嘉国际机场只有60公里,空中交通十分方便。
    吉林经济技术开发区管理委员会是市政府的派出机构,代表市政府对开发区履行管理职能,在项目审批等方面享受省级管理权限。开发区按照“依法管理,开放运行”的办区理念,改革内部管理体制和运行机制,整合各项管理权限,建立健全比较完善的服务体系,并按照国家和省、市相关规定,重新完善了投资优惠政策。在开发区兴办生产企业,按国家、省、市规定的收费项目最低标准执行,办理各种证照只收取工本费;水、电、汽等费用执行吉林地区最低价格。新建工业项目,缓收或减收基础设施建设配套费。开发区对进区项目实行“代办制”,从立项审批到竣工验收的各项手续全过程派专人代为办理。   

F2011092910514400152.jpg

吉林经开区以园区化集群式的模式布局,重点发展大工业项目。根据市委、市政府提出的工业集中建设发展的理念,依托吉林市及开发区现有支柱产业.规划了五大工业园区,即化学工业园、轻工化纤纺织工业园、品牌食品工业园、机械电子工业园和生物能源与环保产业园。
    突出发展化工(包括精细化工、生物化工、天然气化工)、轻工化纤纺织和品牌食品三大主导产业,大力发展能源与环保产业和安全技术产业,积极发展机械电子产业,建设科技先进、生态文明、和谐发展、功能完备的工业集中区。经过八年的开发建设,吉林经济技术开发区已经具备了良好的城市基础设施和公用工程配套设施,形成比较完善工业项目入区和发展生产的条件。松江北路是连接开发区与市区的“生命线”,2004年8月实现了通车;目前,开发区规划区及其边缘三纵两横主干道路网已经形成,小区道路正在进一步完善,所有管线一次性敷设,自来水供水能力8万吨/日,工业净水能力15万吨/日,排污水能力6万吨/日;现有2座二次变电站,配电容量12万KVA;现有一家大型热电厂和两家自备电厂,每小时可供应各种品质蒸汽5000吨;固定电话和移动通讯与市区实现同步;区内照明基础工程基本完成,主要街路实现亮化;绿化工程全面铺开,主要街道已经栽种树木和花草,形成了良好的外部形象。
    良好的投资环境,吸引了大批海内外客商前来投资兴业。目前,已经有中国石油天然气总公司、香港新实业集团、华润集团、杭州娃哈哈集团、内蒙古伊利集团、四川沱牌集团、德国巴斯夫公司、美国嘉吉公司、德国恩卡公司、意大利蒙特公司、韩国信信正工株式会社等一大批知名企业在开发区投资建厂。除吉林化纤、吉林燃料乙醇、吉林松花江热电厂等已经建成企业外,还有一批大项目正在建设之中。    2007年确定开工建设项目69个,其中3000万元以上工业项目56个,基础设施项目13个;招商引资跟踪促进项目100个。全年预计完成固定资产投资80亿元。这些项目主要包括吉林奇峰化纤股份有限公司自备电站、吉林燃料乙醇有限责任公司5万吨乙酸乙酯、吉林艾卡粘胶纤维有限公司5000吨/年连续纺、吉林康乃尔化学有限公司30万吨苯胺、辽宁奥克化学集团公司年产8万吨环氧乙氧基化系列产品、江苏恒力集团纺织园区、香港新实业国际集团(吉林)山梨酸有限公司的山梨酸钾、吉林大榆气体有限公司10万吨二氧化碳综合利用、吉林市航源碳纤维有限公司碳纤维、吉林鼎新安全科技有限公司东北地区安全技术产业基地、吉林市吉诚钢结构压型彩色钢板有限公司双面彩涂钢板、吉林市博大生化有限公司生物法玉米乙烯工程、吉林怡达化工有限公司乙二醇醚及其醋酸酯系列产品、美国嘉吉集团农普瑞纳饲料(吉林)公司年产10万吨饲料、吉林沱牌农产品开发有限公司50万吨玉米深加工和有机硒、吉林市恒宇化工有限公司5000吨/年愈创木酚、吉林市三鼎化工有限公司年产8000吨乙醛酸、吉林市博海生化有限公司年产6万吨环氧乙烷、香港启峰公司年产10万吨生物柴油项目、香港世华集团年产300万台液晶电视项目、韩国澳鑫公司净水设备制造项目等。这些项目建成投产后,吉林经济技术开发区工业新城将初具雏形,经济实力和产业结构将发生根本性改变。
    面对日新月异的发展态势,吉林经开区在立足加快发展的基础上,豪迈地提出了二次创业的发展战略。
    吉林经济技术开发区是吉林市经济发展的增长区、改革开放的试验区和振兴老工业基地的项目承载区,肩负着重要的历史使命。未来三年,是开发区快速发展的重要时期,也是全面落实科学发展观,实现经济总量翻两番的关键阶段。这一阶段经开区开发建设的基本思路是,以园区化集群式的模式布局,重点发展大工业项目;进一步以市场化运作方式完善城市基础设施和公用工程配套建设,努力改善投资环境;进一步提高投资服务水平和服务质量,努力提高办事效率,确保各项事业科学、快速、和谐发展。发展目标是,到2009年,地区生产总值达到102亿元,年均增长40%;工业销售收入280亿元,年均增长52%;规模工业增加值86亿元,年均增长43%;财政收入达到10亿元,年均增长54%;固定资产投资三年累计投入300亿元。实现集中供热、集中供水,污水集中处理,达标排放,创建东北最具成长潜力和竞争力的工业集中区。

上一篇: 吉林众鑫化工集团有限公司 下一篇:
 加载中...