您当前的位置: 首页 > 服务企业 > 企业风采

吉林福源馆食品集团有限责任公司

责编:admin 时间:2016/07/01 15:01 浏览量:1590

    吉林福源馆诞生于明朝崇祯元年(公元1628年),坐落于长白山脚下、松花江畔的吉林市。具有三百多年历史的福源馆是中国历史最悠久的食品企业之一。

01_aboutpic3.jpg

    吉林福源馆食品集团有限责任公司(以下称“福源馆”)是国家和吉林省、吉林市农业产业化重点龙头企业。1993年被国家内贸部认证“中华老字号”企业,2006年被国家商务部首批认定为“中华老字号”企业,2004年11月,被国家工商总局评为“中国驰名商标”。
    企业主要产品为中式糕点、西式糕点、面包、月饼、元宵汤圆、速冻水饺、肉灌制品、快餐饮食等8大类近千个品种,是吉林省规模最大、生产品种最多的烘焙食品生产企业。


1_aboutBanner.png

    福源馆人秉持先辈店训确立“用三百年的信誉承诺”的经营理念。经过艰苦拼博和不懈的努力,福源馆先后获得国家、省、市级名牌产品18项,获“全国十佳饼店”、“中国名点”、“中国名饼”、“全国特色糕点”、“中国一百家著名糕点厂”、“中国质量信得过放心健康食”等殊荣近百项。“福源馆”商标从“知名商标”到“著名商标”,跃升至“中国驰名商标”;企业从省、市农业产业化龙头企业提升到国家农业产业化重点龙头企业;生产方式也从手工作坊式的传统食品加工到现代化企业食品生产,实现了跨越式的发展。
    现在福源馆正以独特的管理模式、经典的品牌形象、完善的服务理念,快速发展,不断的为广大消费者奉献上更优质、更美味的产品,并努力将福源馆打造成为国内最具规模的现代焙烤食品工业集团。 

    品牌发展

4_productBanner.png

    明成祖永乐七年(1409年),为了加强当时的辽东都司与奴儿干都司的联系,在吉林松花江畔设船厂造船,并以此作为兵员、粮饷的运输转运站,吉林城也因得松花江水运之力,渐渐繁华起来。


·崇祯元年(公元1628年),据传有位张姓的老汉,看好了松花江边的码头客流,于是开办了一个卖茶水、油茶、江米条等糕点的食杂小铺,取名“埠源馆”,这就是“福源馆”的前身。因其诚信经营,茶食味美,得到了放排的排工、过路的客商、赶集的农民、城里的达官贵人的喜爱,小店日渐兴隆,店主人送外号“茶水张”。
·康熙十二年(1673),吉林城修建城墙,正式建城,并修建副都统衙门和八旗兵营,由于修建副都统府的需要,当时还建造了五间果子楼,用于制作满族贵族日常食用的各种点心,当时埠源馆师傅也受雇与此,并同来自北京、奉天的糕点技师相互交流,使得很多技艺流传民间。
·康熙二十一年(公元1682年)康熙帝东狩吉林时,在吉林松花江边对长白山望祭,传说祭祀所用的糕点就由埠源馆提供。同时写下了《松花江放船歌》


·乾隆七年(公元1742年),一场大火烧毁河南街,埠源馆也毁于火中。灾后,埠源馆在原址重新翻建。
·乾隆十九年(公元1754年),乾隆帝东狩吉林,与该年九月二十四日亲登小白山遥祭长白山神。据传,所带供品因长途跋涉已发霉,乾隆帝下旨,所需供品由埠源馆承作。
·嘉庆十五年(1810年),埠源茶馆改为埠源馆馃局。
·嘉庆十九年年(1814),埠源馆馃局改为埠源馆馃匠铺
·道光三十年(公元1850年),一位人称“俊六”大人的京城富商,看中了埠源馆,出资入股扩大经营。为使财源永续,取“福之源”之意,改“埠源馆”为“福源馆”。
·民国二年(1913年),福源馆生意兴隆,并在大东门、东市场设立两处分号,以销售福源馆的糕点为主,兼营其它副食品。随着经营扩大,生产不断发展,盈利渐增。


·民国二十年(1931年),财东仍然是“俊六大人”。任总经理的是惠绶臣;业务经理郭瑞轩,负责管理销售业务;温汝真为作坊掌柜,负责生产安排和指挥;财务由马青山负责。全店员工二十九名,其中营业人员八名,当时门牌号129号,电话2224号。
·1931年至1945年,东北沦陷期间,日本帝国主义为了疯狂掠夺殖民地的经济利益,在吉林市先后对糕点、糖果、酱业、餐饮业、造酒业、粮油加工业等行业并实行专制,当时福源馆几近倒闭,勉强维持。
·1946年至1947年间,虽抗战胜利,但由于国民党统治时期,各种苛捐杂税负担很重,福源馆生产持续减产,到了倒闭边缘。
·1948年3月,吉林市解放,福源馆依然是私人企业,全店员工二十多人,每天生产糕点四、五百斤,直至1955年。
·1956年,相应国家号召,福源馆由私营改为公私合营企业,由张世福任私方经理,公方经理邱风森。职工已达四十来人,逐渐恢复传统名牌产品,产品品种有了增加,产量也随之增加。当时吉林市的糕点生产企业十一户,均被批准为公私合营,组成了吉林市公私合营糕点糖果总店,划归吉林市烟酒公司领导。


·1964年,福源馆改为国营企业,并在1965年与江源永食品店合并,职工增加到60多名。经营品种成倍增长,资金积累也随之增加。
·1966年8月27日,在文化大革命期间(《人民日报》报道):吉林市三百多年老字号福源馆的那块有着数百年历史的老牌匾,被红卫兵以“破四旧”的名义砸烂。
·1968年至1971年4月福源馆划归吉林市食品厂领导(是食品厂的一个车间),后因恢复名厂名店政策又重新独立经营,但仍然是国营性质归吉林市烟酒公司领导。
·1971年5月至1994年,福源馆为国营企业。在党的十一届三中全会以后,在市政府关于大力发展食品工业,满足人民生活需要的号召下,福源馆再次焕发生机,生产和销售情况不断好转。
·1995年至1999年6月,福源馆由于经营管理不善,再加上种种原因,经济效益持续下滑,连年亏损。
·1999年7月,经有关部门批准,福源馆由国营食品店改为股份制企业,更名为吉林市福源馆食品有限责任公司。
·2004年组建成立吉林福源馆食品集团有限公司

 加载中...