您当前的位置: 首页 > 服务企业 > 企业风采

吉林华微电子股份有限公司

责编:admin 时间:2016/07/01 15:25 浏览量:1602

    吉林华微电子股份有限公司坐落在吉林高新技术产业开发区,为国家级重点高新技术企业,并被确立为国家级企业技术中心、国家博士后科研工作站。公司现拥有员工近2000人,研发人员占公司总人数的20%。公司占地面积近30万平方米,建筑面积13.5万平方米,净化面积17000平方米,主要净化级别为0.3微米百级。公司于2001年3月在上海证券交易所上市,为国内分立器件行业首家上市公司。

b2013815111243190.jpg

    吉林华微电子股份有限公司是集功率半导体器件设计研发、芯片加工、封装测试及产品营销为一体的高新技术企业。经科技部、中科院等国家机构论证,被列为国家级企业技术中心、国家博士后科研工作站、国家创新型企业。
    公司总资产27亿元,员工2000余人,研发人员占公司总人数的30%以上,占地面积近40万平方米,建筑面积13.5万平方米,净化面积17000平方米,主要净化级别为0.3微米百级。公司于2001年3月在上海证券交易所上市,股票代码600360,总股本52160万股。
    华微电子拥有3英寸、4英寸、5英寸与6英寸等多条功率半导体分立器件及IC芯片生产线,芯片加工能力为每年300余万片,封装能力为30亿只/年。公司在终端设计、工艺制造和产品设计方面拥有多项专利,各系列产品采用双极、MOS技术及集成电路等核心制造技术,公司主要生产功率半导体器件及IC,应用于消费电子、节能照明、计算机、PC、汽车电子、通讯保护与工业控制等领域,商标被认定为“中国驰名商标”。公司已形成VDMOS、IGBT、FRED、SBD、BJT等为营销主线的系列产品,成为功率半导体器件领域为客户提供解决方案的制造商。

b2013815111340234.jpg

    华微电子拥有四十余年功率半导体器件设计研发、芯片加工、封装及销售的生产经营历史。公司现有4英寸、5英寸与6英寸功率半导体芯片生产线。芯片加工能力为年产220余万片,封装能力为22亿只/年。主要产品有机箱电源用双极型功率晶体管、彩色电视机行输出管及电源管、节能灯、镇流器、变压器用双极型功率晶体管、VDMOS场效应功率晶体管、半导体放电管、单/双向晶闸管、肖特基、快恢复二极管等产品。产品广泛应用于各类家电、绿色照明、计算机、汽车电子、网络通讯、工业控制等多种领域。通过与国际知名企业PHILIPS、FAIRCHILD公司良好的合资、合作,华微电子已成为中国最大的半导体功率器件制造基地之一。
    公司各项管理体系完善,率先通过了ISO9001:2000质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系及有害物质过程管理体系等各项认证,是NXP、FAIRCHILD、VISHAY等国际知名企业的合资合作伙伴,是PHILIPS、TOSHIBA、FAIRCHILD 等著名跨国企业的配套供应商,与国内诸多优秀战略伙伴保持着良好合作。华微电子现已成为中国知名的功率半导体器件制造基地。为深入扩大并增强市场服务能力,公司进行了产业调整,实现跨区域布局,在广州组建规模化封装基地,进一步增强市场竞争能力。
    公司各项管理体系完善,先后取得了质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系三大体系认证,产品全部符合欧盟ROHS指令要求,被欧普、雷士、飞华等企业评为“优秀供应商”,被长虹、TCL、康佳、创维、海信等企业评为“A级配套企业 ”、“品质优秀供应商”、“十佳供应商”及“免检供应商”。产品连续十年荣获吉林省名牌产品称号,被评为“电子行业知名品牌”、“全国用户满意产品”,销往国内百余个城市和地区及韩国、印度、台湾、香港等十几个国家和地区。在赛迪顾问(CCID)公布的2007年度国内以功率半导体器件制造为主的企业排名中位列第一。


u=817004134,991013946&fm=21&gp=0.jpg

    为进一步扩大并增强市场服务能力,公司进行了产业布局调整:2005 年与2007年分别在华东与华南组建无锡吉华与广州华微两个封装基地。2008年,新建“六英寸新型功率半导体器件生产线”项目,主要从事 MOSFET、IGBT、PIC等功率半导体器件的研发与生产,为优化产品结构,增强企业竞争能力奠定了坚实的基础。
    华微电子在“把爱心洒满人间”企业总理念的引领下,以诚信经营为原则,以持续创新为制胜之本,进一步加快中高端产品的研发进程,不断加大具有自主知识产权的新产品生产规模,在公司内部运营中持续强化精益管理,不断提升运营效率以实现企业价值最大化。
    技术优势:
    公司于06年入选由科技部等发布的首批创新型试点企业。公司以半导体分立器件为基础,加快向功率半导体器件领域辐射,并与国际巨头合资合作,已形成年生产3寸片36万片、4寸片163万片、5寸片27万片、6寸片7.2万片产能。07年公司材料片月产量12万片,芯片加工年产能220余万片。公司计划到2010年建成半导体功率器件领域亚洲第一大生产和研发基地。
    公司是我国最大的功率半导体专业生产企业,产品应用于家电、绿色照明、计算机和通讯、汽车电子四大领域,至今已有41年研发和生产的历史,产品性能达到国际先进水平,有些产品的性能甚至超过了国际水平。彩色电视机用大功率晶体管国内市场占有率达到80%以上,机箱电源用晶体管国内市场占有率达到了50%以上,绿色照明用晶体管国内市场占有率达到了40%以上,程控交换机用固体放电管市场占有率达到了40%以上,摩托车点火器用可控硅产品市场占有率达到了40%以上。

 加载中...