您当前的位置: 首页 > 服务企业 > 企业风采

中国石油吉化集团公司

责编:admin 时间:2016/07/01 15:45 浏览量:1601

    中国石油吉化集团公司坐落在风光秀丽,以雾凇奇观闻名世界的北国江城——吉林市的松花江畔,前身为吉林化学工业公司(简称吉化),是国家“一五”期间兴建的第一个大型化工生产基地。
    吉化集团公司是中国石油天然气集团公司所属的地区综合性公司。前身吉林化学工业公司(简称吉化),是国家“一·五”期间156项重点工程中,在吉林市以“三大化”(染料厂、化肥厂、电石厂)为依托组建的新中国第一个化工基地。1954年开工建设,1957年建成投产。 1990年经国家批准,组建了吉林化工集团,吉林化学工业公司为母公司、后兼并联合的企业为子公司(包括:吉林13家化工企业和1家机械企业、辽源市12家医药化工企业和江苏苏州市1家化工企业)。

%BC%AA%BB%AF%BF%AA%B3%B52011091501.jpg

    1998年7月,吉化整体(包括吉化集团公司、吉林化学工业股份有限公司)上划中国石油天然气集团公司。1999年末,苯酐和苯酚丙酮、乙二醇、ABS、聚乙烯、乙醇胺、AES、计量中心和压检中心等7户企业划入中油股份公司,组成中油股份公司吉林石化分公司;并将吉化集团公司对吉林化学工业股份有限公司所持股权上划中油股份公司。吉化集团公司为中国石油天然气集团公司的全资子公司。
    至此,吉化整体上形成了一分为三的格局,即:吉化集团公司、吉林石化分公司、吉林化学工业股份有限公司。
2000年3月1日,吉化集团公司与吉林石化分公司(含吉林化学工业股份有限公司)正式分立运行。
    作为新中国化学工业的摇篮和化工战线上的一面旗帜,吉化在50年的岁月里,为我国经济建设做出了重要贡献。周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛等数十位党和国家领导人曾来吉化视察。江泽民同志欣然题词:“把吉林化学工业公司办成有中国特色的社会主义企业集团。”公司先后荣获国家企业管理优秀奖、技术进步企业全优奖、首批特大型企业质量管理奖、企业改革创新奖等60多项国家级荣誉和奖励。
    公司是由化工延伸加工、精细化工、工程技术服务、机械仪表制造、信息网络电讯、商贸经营、医疗服务和社会服务等行业组成的大型综合性公司。下辖40余个分公司、子公司及子企事业单位。

20140714214223_451.jpg

    公司有主要化工生产装置48套,其中36套处于国内领先水平,主要产品46种,是目前国内最大的丙烯腈、三羟甲基丙烷、甲基丙烯酸甲酯生产基地,拥有亚洲最大的超细球型铝粉装置以及具有自主知识产权和专利技术的高活性聚异丁烯、乙基香兰素装置,年产化工实物总量达66万吨。主要产品有:以丙烯腈、丙酮氰醇、乙腈、甲基丙烯酸甲酯、异丁烯、硫酸、氮气雾化超细球型铝粉等为代表的化工产品;以三羟甲基丙烷、甲基异丁基酮、2∶3酸、2-萘酚、高效低残农药、抗冲改性剂ACR、工业有机玻璃、高活性聚异丁烯、润滑剂EBA、甲基香兰素、乙基香兰素、以及硝基苯加氢催化剂、低级脂肪胺催化剂和抗氧化剂618等为代表的精细化工产品;以铁道罐车、智能变送器等为代表的机械仪表加工制造产品。可提供工程技术服务的有中油吉林化建等三家单位,其中中油吉林化建公司是具有国家施工总承包一级资质和对外经营资格,获得中国企业最佳形象和质量服务AAA级信誉证书的企业,被誉为“中国化工建设第一军”。
    在未来的五年中,公司将大力弘扬“爱国、创业、求实、奉献”的企业精神,全面贯彻“诚信、创新、业绩、和谐、安全”的核心理念,努力实践“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨。秉承“严、细、实、快”的优良作风,坚持以人为本和可持续发展的科学发展观,大力发展化工延伸加工和精细化工业务,做强工程技术服务业务,优化生产、社会服务业务,至2010年,将吉化集团公司办成以化工业务为主,工程技术服务为重要组成部分的具有较强国际竞争力的综合性企业集团。
    吉化集团公司恪守“坚持诚信、追求卓越、注重业绩、渴望创新”的经营理念以及“忠诚于企业、诚信于用户、奉献于岗位、坦诚于同志”的员工价值观。公司经营服务领域涉及化工延伸加工、精细化工、农药医药、工程技术服务、建筑设计施工、机械仪表制造、信息网络电讯、商贸医疗等行业。可提供的产品和服务主要有:
    (1)化工延伸加工类产品:丙烯腈、丙酮氰醇、聚丙烯酰胺、邻苯二甲酸二辛酯(DOP)、乙腈、硫铵、甲基丙烯酸甲酯(MMA)、硫酸、异丁烯、高活性聚异丁烯、氮气雾化超细球型铝粉、铝银浆等;
    (2)精细化工类产品:甲基异丁基酮(MIBK)、高效低残留农药、2-萘酚、2:3酸、H-酸、三羟甲基丙烷(TMP)、抗冲改性剂ACR、润滑剂EBS(EBA)、甲基香兰素、乙基香兰素以及硝基苯加氢催化剂、白碳黑、吗啉、CLT酸等;
    (3)机械仪表类产品:各类铁道罐车、非标设备制造、智能变送器等。
    (4)可提供工程技术服务,包括工程施工和工程监理服务。公司下属的中油吉林化建工程股份有限公司是具有国家施工总承包一级资质和对外经营资格、获得过中国企业最佳形象和质量服务AAA级信誉证书的企业。
    今天的吉化集团公司,是吉化传统、吉化精神和吉化作风的承袭者,是经济体制变革、谋求新发展的开拓者,是吉化这面中国化工战线红旗永远的擎举者。

20111123195151744.jpg

    未来的吉化集团公司,将牢固树立和落实持续有效较快协调的发展观,按照“化工延伸规模化、精细化工高端化、工程施工国际化、多元产业特色化”的发展思路,与各界携手并进,发展成为以化工延伸加工和精细化工为主,工程技术服务为重要组成部分,业务构成多元化、产权结构多元化,有一定自我积累、自我发展能力的地区综合性公司,全力推进企业的高品质成长。

上一篇: 吉林华微电子股份有限公司 下一篇:
 加载中...