您当前的位置: 首页 > 服务企业 > 创新创业基地

吉林省磐石经济开发区

责编:admin 时间:2016/06/30 10:48 浏览量:1670

    吉林磐石经济开发区位于吉林省中南部,于2002年11月29日经吉林省人民政府批准成立的省级开发区,规划面积7平方公里。是我市第一批高层次创新创业基地。

    QQ图片20160630104215.png

    开发区建于磐石市区的西侧,地处东北腹地,地理位置优越,交通十分便利,区内电力充沛,非金属及农副产品资源丰富,金属冶炼、食品加工、非金属建材等工业基础雄厚。全市经济实力位于吉林省前列。开发区管委会谨守“阳光式政府、宾馆式服务”的承诺,坚持“企业至上、一诺千金”,努力打造诚信品牌;坚持“环境立市”战略,全力为投资者提供良好的法制环境、宽松的政策环境、优质的服务环境、和谐的人文环境、清明的政治环境,优先鼓励投资食品加工、金属冶炼、非金属加工三大主导产业。对固定资产投资规模较大、财政贡献能力强的工业项目、第三产业及基础设施建设项目,可以一事一议给予更优惠的政策。磐石经济开发区管委会本着“你发财,我发展”的原则,为投资者提供一流的环境、一流的政策、一流的服务,竭诚欢迎国内外客商前来投资兴业。

1467254723261375.png

    吉林省磐石经济开发区总规划面积15平方公里,起步区面积4平方公里。其未来的建设和发展,具有强大的优势条件:一是运行管理机制规范而科学;二是投资环境优越宽松;三是资源富饶,极具开发潜力;四是工业基础雄厚,产品配套与延伸开发空间大。
    区位优势:开发区座落于吉林省中南部,地处北纬42°58′,东经126°10′。开发区地理位置优越,与磐石市老城区仅一铁之隔,毗邻磐石火车站,沈吉铁路纵贯南北,与202国道连接线一级路垂直交汇,距长春、吉林两市均在130公里左右,交通十分便利,客货运输极为方便。
    资源优势:磐石市地处长白山余脉,属丘陵半山区,域内矿产、水、农、林、牧、旅游资源丰富。
    (1)矿产资源最为突出。现已探明的矿藏有44种,硅灰石储量2574万吨,占中国储量的四分之一;石墨储量1060万吨,是中国三大石墨产地之一;8种花岗岩和12种大理石储量都超过亿立方米;方解石、白云闪、透闪石、石灰石、沸石等县级储量均为中国之冠,素有“中国十大非金属矿业开发基地”和“吉林省非金属矿产品开发基地”之称。
    (2)农副特产品资源富饶。磐石市是全国商品粮基地县之一,年总产量50万吨,野生经济植物种类繁多,其中人参、天麻、蘑菇、木耳、蕨菜等为主要出口创汇产品。
    (3)旅游资源独特。磐石市森林资源富足,森林覆盖率高达45%,有莲花山原始森林公园、官马溶洞、红石砬子等旅游观光佳境国家级10余处,是风景独特的旅游胜地。
    基础设施:开发区基础设施齐全,现已实现了“六通一平”。开发区地处东北电网中心,区内现有二次变电所一座,供电能力10万千伏安,电力资源充沛。开发区地下水储量丰富,日供水量达1.5万吨。区内供热采用集中供给方式,总供热面积约为100万平方米。此外,区内还建有物流中心、医院、商业网点、银行办事处等服务机构和广场、公园休闲娱乐场所。
    产业导向:开发区以磐石市的自然资源和工业基础为依托,逐步建立起五金工业、食品加工业和非金属加工业三大主导产业园区。五金工业,以域内吉林建龙钢铁、吉林镍业、吉林铝业、通钢无缝钢管和华旗高频焊管为依托,现已建成连续发泡镍、塑胶管材、五金制品等。食品加工业,以域内的娃哈哈集团为龙头,以磐石资源为依托,现已建成饮品、植物油、面粉加工等企业。非金属加工业,以域内河北冀东水泥、长春亚泰水泥为龙头,以磐石的非金属资源为依托,现已建成保温材料、水泥制品等企业。
    a_67571415.jpg

    磐石市位于吉林省中南部,隶属吉林市。全市幅员面积3960平方公里,人口54万,辖14个乡镇,3个街道,1个省级经济开发区。境内川平土沃,资源富庶,山青水秀,林茂粮丰,有巨大的发展潜力和开发价值。2003年GDP实现80亿元,实现财政收入3.2亿元。
    矿产资源丰富。有金、银、铜、铁、镍等高品位金属,硅灰石、方解石、石墨、花岗岩等非金属矿藏尤为丰富,硅灰石储量2000万吨,占中国储量的四分之一。不仅品位高,而且质量为世界之首;石墨储量1200万吨,是中国三大石墨产地之一;8种花岗岩和12种大理石储量都超过亿立方米;方解石、白云石、透闪石、石灰石、沸石等均为中国县级储量之冠,磐石也因此成为中国十大非金属矿业开发基地之一,吉林省非金属矿产品开发基地。
    地理位置优越,交通便利。属于长春、吉林、沈阳三角区的中心。202国道纵贯南北,省道长青公路、磐朝公路和磐桦公路横跨东西,沈吉铁路、烟白铁路在境内交汇。发达的公路、铁路网把磐石与长春、哈尔滨、吉林、延吉、通化、沈阳、大连、北京等城市连接起来。
    水资源丰富全市地下水总量12.3亿立方米,人均2278立方米,比全省人均1450立方米多828立方米。
    电力资源充沛地处东北电网中心,现有容量33万KVA。2003年总容量可达36万KVA。
    基础设施齐全通讯业务实现了传输数字化,交换程控化。程控电话、移动通讯网覆盖全市。
    各项公益设施齐全城市建设、文化生活不断向现代化城市迈进。
    磐石市积极推进和实施开放带动战略,着力优化投资环境,大力开展招商引资,年引资额均在15亿元以上。杭州娃哈哈集团、长春亚泰集团、河北冀东集团、遵化建龙集团、美国PIC集团等规模较大企业相继落户磐石。经过几年的努力,现已形成以食品、非金属加工、金属冶炼为三大支柱的产业格局。

上一篇: 下一篇: 北华大学
 加载中...