您当前的位置: 首页 > 服务企业 > 创新创业基地

吉林化学工业循环经济示范园区

责编:admin 时间:2016/06/30 10:34 浏览量:1628

   吉林化学工业循环经济示范园区(以下简称吉林化工园区)是按照省政府与中石油签订的战略合作框架协议,于2008年10月28日省政府批准成立,园区享受省级开发区管理权限和相关政策。化工园区整合吉林石化建成区面积41.8平方公里,吉林经济开发区面积18.0平方公里,规划总面积59.8平方公里。经吉林市常委会研究决定于2009年4月20日在吉林龙潭经济开发区基础上组建了化工园区管委会。是我市第一批高层次创新创业基地。

QQ图片20160630102843.png

   一、基本情况
   2010年4月25日,《国务院办公厅关于吉林省吉林经济开发区升级为国家级经济技术开发区的复函》中说:国务院同意吉林经济开发区升级为国家级经济技术开发区,定名为吉林经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策。打造千亿级化工产业园区。园区先后被中国石油和化学工业联合会命名为“中国化学工业(长吉图)产业区”;被国家工信部批准为国家级新型工业化产业示范基地;被国家科技部批准为国家碳纤维高新技术产业化基地;被省工信厅批准为省级新型工业化产业示范基地。区内现有石油化工、合成材料、精细化工等各类化工企业240余家,可生产包括基础有机化工原料、合成材料、精细化工产品、生物化工等产品,其中丙烯腈、乙醇、腈纶、ABS、苯乙烯等60余种产品具有较强竞争力,已形成较为完整的化工产业体系。

2013091114541073767.jpg
    二、发展状况
    一是主导产业基础雄厚,大型化工企业云集。吉林化工园区所在区域是中国化工产业诞生地和中国东北地区重要的工业基地,经过50多年的发展已经形成了包括石油化工、合成材料、精细化工等在内的较为完整的化工产业体系,区内现有各类化工企业200余家,主要化工产品包括基础有机化工原料、合成材料、精细化工产品、生物化工产品等,其中生产规模较大、在国内外市场占有一定份额的产品60余种,主要为丙烯腈、乙醇、ABS、苯乙烯、丁苯橡胶、环氧乙烷等。园区内拥有以中油吉林石化公司为代表的大型企业或集团40余家。中油吉林石化公司每年原油加工能力1000万吨、乙烯生产能力85万吨,是全国唯一的乙丙橡胶生产厂家,主要炼化产品115种,丙烯腈、甲基丙烯酸甲酯等5套装置生产能力位居全国第一。这些宝贵资源,也为园区的产业延伸和壮大提供了强大动力。



    二是招商引资国际化发展,项目建设后劲十足。为全力加速产业升级,实现经济发展质变,园区充分发挥自身在区域内独有的产业基础优势和循环示范优势,着力引进国际战略合作主体。通过积极争取,我们吸引到德固赛、林德等世界五百强公司入驻,与中油石化、吉神等顶级国内化工企业合作,共同推进30万吨环氧丙烷产业链项目,园区同步配套公用工程项目,全部项目投资近百亿元,于2012年4月开工启动,全部投产后可实现产值300亿元。该项目创造了区域内一次性引进整条产业链的先河,也标志着吉林化工园区迈出了国际化合作的坚实步伐。
    2013年园区全年实现地区生产总值390.6亿元,同比增长4.9%;固定资产投资实现292亿元,增长23.95%;规模工业总产值达到779.3亿元,与去年同期持平;招商引资到位资金84亿元,同比增长18.3%。开复工3000万元以上重点项目96项,计划总投资288亿元,当年完成投资173亿元。
    招商引资工作有序开展。聚氨酯产业链方面,已经签约贝格化工车用聚氨酯粘结剂、双福聚氨酯板材等聚氨酯下游产业项目2个。2013年6月,成功承办了中国聚氨酯保温材料推广会,邀请国内外100余家聚氨酯保温企业参会,会上对化工园区聚氨酯产业进行了推介,扩大了园区在聚氨酯行业的影响力和知名度。碳纤维产业链方面,园区碳纤维产业园于2013年4月开工建设,目前建筑面积5280平方米的两栋标准化厂房已经建设完成,华研碳纤维片状膜塑料项目已经入驻。焦炉气综合利用产业链方面,建龙钢铁焦炉气发电项目已开工建设。目前正在积极推进普莱克斯(中国)投资有限公司焦炉气提取氢气项目。项目服务方面,服务两年多的丙烯产业链项目已接近尾声,近期投产。
    三是公用工程投入量大,基础配套设施完善。园区坐落于中国东北最重要的水系——松花江畔,人均水资源量3875立方米,为中国北方城市的5.4倍,自然条件优越,供水、供电、供热、环保等基础设施均较为完善。在此基础上,园区积极实施基础设施及公用设施提升工程,全面推进八家子综合管廊、铁路专用线、龙兴供热中心等基础及公用工程配套建设。
    通过持续建设,域内外建有三家子水厂、吉化中部水厂、化纤水厂等供水厂,日供水能力62万吨;园区电力供应充足,建有新立一次变、金珠一次变等4座220KV变电站和多座66KV二次变电站,供电能力达148.35万千瓦;供热方面,园区内集中供热系统基本建成,吉林热电厂、吉化动力厂、松花江热电厂等热能供应企业总蒸汽能力8570吨/小时;园区环境保护体系健全,建有中国东北地区最大的化工污水处理厂和多座专业生产、生活污水处理厂,日处理污水能力达71.5万吨。
    四是技术人才集聚,科研力量雄厚。园区项目建设的良性发展和公用工程配套完善,为我区域的城镇化发展带来了必要的产业支撑和配套跟进,有力提高了城镇化过程中人才流入的积极性和人才停留的稳定性。园区已经集聚了中高级技术人才3.8万人,技术工人10余万人。此外,在国企预退、企业并轨改造等过程中,区域内还储备了大量有技术、有经验的化工从业人员,能够为企业发展提供技术和人力支撑。同时,域内现有国家碳纤维工程技术研究中心等5个国家级企业技术中心和11家省级科研机构,研发实力雄厚,中油吉林石化公司研究院、设计院等科研单位在化工科研和设计领域处于国内领先水平。
    五是循环化改造工作进入深度实施阶段。作为东北地区首家化学工业循环经济示范园区,我们高度重视科学发展、循环发展,切实加大了循环化改造力度,此项工作已成为我市节能减排综合示范“四大亮点”之一。园区编制的《园区循环化改造实施方案》,参加了国家发改委组织的国家级专家论证会,取得较好效果。2013年8月,园区成功跻身国家循环经济重点工程园区循环化改造示范试点。园区组织上报了28个节能减排新项目,总投资62.67亿元。
    六是打造一流软环境。为扶持、服务企业发展,园区在依法依规的前提下,努力给予入区企业在购买土地、建设性收费、税收等方面以优惠,帮助企业顺利度过初始期、成长期。特别是我们大胆突破条框束缚,在管理上转变本位观念,坚持以做大企业、推进项目为核心,在服务上追求“一次性”明晰、“一条龙”服务、“一站式”办结。园区和龙潭区内拥有省内一流的政务大厅,18000平方米的总部基地和创业大厦,对于3000万以上的建设项目,园区负责领办、代办,从项目进区、土地规划、立项环评到施工建设、配套进厂、竣工验收等各方面手续,最大限度地为企业节约建设时间、压缩建设成本。
    三、发展原则
    “十二五”期间,园区将深入贯彻落实科学发展观,以资源节约、环境友好、低碳发展、高效产出为目标,以加快转变经济发展方式为主线,充分把握长吉一体化发展机遇,着力促进产业结构和布局调整,加速总量扩张和产业升级,大力推动石化产业与相关产业融合发展,注重增强科技创新能力,突出产业特色,构筑具有核心竞争优势的化工产业集群,形成具有吉林特色的循环经济和低碳经济发展模式,打造具有国际竞争力和影响力的现代化学工业生产基地。
    一是突出长吉图先导区核心地位,坚持推进区域产业融合发展。牢牢把握我省促进化工、汽车两产融合的重大机遇,充分发挥自身产业优势,坚持与周边地区汽车、农业、电子、医药、冶金建材、装备制造等优势产业集群相融合,促进和带动区域相关产业和经济的发展。
    二是依托大型核心企业,坚持发挥核心企业的龙头带动作用。充分发挥中油吉化公司等区内龙头企业的带动作用,利用其在原料、基础设施、人才等诸多领域拥有的比较优势,延伸产业链条、发展配套产业、建设公用工程一体化网络,带动园区总体发展。同时,加快园区国际化步伐,积极与世界一流企业开展深度合作,形成多强共荣的发展格局。
    三是统筹优化产业空间布局,坚持集群化和一体化发展。坚持实施产业集群发展和总体布局相结合,综合考虑产业规划、项目生产特点及园区现有条件,合理规划各类用地及其规模,推进上下游一体化产业布局,实现园区土地综合利用、企业间资源共享、公用工程一体化建设、污染集中防治,提高土地产出率、贡献率。
    四是大力培育高端创新和核心竞争能力,坚持科技驱动产业升级。以政府为平台,以企业为创新主体,形成适应园区发展的科技创新体系,提高科技开发、成果转化、产业化的综合能力,发展高端产品。以差异化的技术和产品优化园区石化产业结构,以科技创新加快园区经济增长方式转变。



    五是坚持走低碳发展之路,实现资源节约、环境友好目标。坚持循环经济、低碳发展、节能减排理念,按照“减量化、再利用、资源化”的循环经济原则,采用先进工艺,实施清洁生产、安全生产和绿色生产,切实减少资源消耗和污染物排放,构建资源、环境和产业相协调的新型工业。

 加载中...