您当前的位置: 首页 > 服务基层 > 服务速递

专家来村讲课了

责编:100lin 时间:2016/04/28 15:49 浏览量:1621

近日,舒兰市朝阳镇新旭村村委会格外热闹:不仅会议室站满了人,就连会议室外的走廊里也站了不少人。这些人干什么来了呢?一打听,原来这里正在上蔬菜种植技术课。前来听课的是新旭村的菜农。

  新旭村是远近闻名的蔬菜种植专业村,拥有蔬菜大棚373栋、日光温室100多栋。在这个村,有195户人家在从事蔬菜种植业,年产蔬菜300万公斤,产值1000多万元。为了抱团发展,他们还成立了蔬菜种植专业协会。授课的吉林市农科院蔬菜研究所陈爱兴老师,是我市有名的蔬菜种植技术权威。他对该村蔬菜产业进行了现场把脉,并就绿色有机蔬菜栽培技术、物理生物防治病虫害技术等方面内容进行了讲解。

  听说有专家到村里来讲蔬菜种植专业技术课,新旭村的菜农们乐坏了。新旭村党支部书记郝正大说,现在农民种植蔬菜越来越重视专业技术了,以前专家讲课很少有到村里来的,这次不仅到村里来了,还要到大棚里现场指导,所以大伙儿都特意赶来听一听。为了让在走廊里的农民听得真切,会议室的音响特意开大了好多。郭喜春是新旭村有名的蔬菜种植大户,他拿着一本厚厚的听课笔记很是自得:这可是当下最好的种植技术,我都记下来了。回家后,还得好好再学一下。” 

  课刚一结束,陈爱兴老师马上就被听课的农民团团围住了。一位抱着孙子听课的农民抢着问:陈老师,俺家大棚里总有黄甲跳虫,那是咋回事啊?”……菜农们不仅现场请教问题,还对陈老师提出了邀请——这个说,陈老师,能到我家的大棚里看看吗?那个道,陈老师,到我家也看看吧!”

  在菜农王树文家的大棚里,陈爱兴现场讲起了这个棚里存在的问题:“ 根据你家大棚的材质和土质、气候来判断,你应该在采光角度上做一个调整……” 王树文频频点头,还不时往听课笔记上认真记几笔。

(责任编辑:admin)


 加载中...