您当前的位置: 首页 > 服务基层 > 服务速递

关于做好吉林市人才服务基层行动有关工作的通知

责编:100lin 时间:2016/04/28 14:13 浏览量:1675

各县(市)区委组织部,各开发区党办(人事局),市直有关部门党办(人事处):

按照《吉林市人才服务基层行动实施方案》及《吉林市人才服务基层行动2014年工作安排》要求,为进一步推进人才服务基层行动顺利开展,广泛了解掌握基层群众生产生活中的困难问题和诉求,及时有效地帮助基层群众解决困难和问题,现就有关事宜通知如下:

一、工作内容

(一)建立一支信息联络员队伍。

1. 以建制村党组织为单位,分别指派一名信息员,负责收集上报基层群众需求信息。

2. 各县(市)区委组织部要指派一名联络员,负责各建制村党组织上报信息的整理分类及上报工作。

3. 市直有关部门也要指派一名联络员,负责联络专家人才,解决基层群众需求,并将解决结果情况反馈至吉林市委组织部。

(二)集中开展专家人才服务专项行动。

1. 集中开展一次基层群众需求信息大调查活动。利用3月份春耕之前的农闲时间,集中开展一次基层群众需求信息收集调查活动,各县(市)区委组织部要组织所辖各建制村党组织,动员基层群众,围绕农技指导、科技引领、创业引导与政策咨询、疾病预防与诊疗、法律咨询等几个方面,积极反映生产生活中的问题困难和诉求,并对收集调查到的需求信息做好登记、分类、整理和上报工作。

2. 集中开展专项服务活动,重点解决群众普遍需求问题。由市、县组织部门会同吉林市农委、吉林市牧业局、吉林市科技局、吉林市卫生局、吉林市司法局等有关部门,在春耕、病虫害高发季节、防汛抗旱、粮食收储等关键时点组织专家人才到基层群众家中开展农技指导、政策咨询、法律援助等专项服务活动,使基层群众能够得到全市各领域专家人才的“零距离”、“一对一”服务,实现疑惑难题解决在家中,解决在现场。

(三)建立人才服务基层需求信息定期报送机制。

3月份集中调查活动之后,各县(市)区每月都要收集基层群众需求信息,定期上报,形成信息报送工作的常态机制。

1. 各县(市)区本着就近就便的原则,对所辖各建制村党组织反映上来的人才服务需求,先由所在县(市)区内专家及相关部门予以解决,本地不能解决的,要及时上报到吉林市委组织部协调解决。

2. 吉林市委组织部对各县(市)区上报的基层群众需求信息进行整理、分类,并将划类后的需求信息分配至市直各相关部门。

3. 市直各相关部门根据基层群众需求信息,组织专家与基层群众对接,一对一解决他们的困难问题和诉求,然后由市直各相关部门联络员将结果反馈至吉林市委组织部。

县(市)区联络员、市直各相关部门联络员及建制村信息员名单需报吉林市委组织部备案。

二、材料报送

材料内容包括本月人才服务基层行动综合情况材料、《吉林市人才服务基层行动需求信息登记表》及《吉林市人才服务基层行动反馈信息登记表》等方面内容。

1. 报送时间

从2014年3月份开始,每月25日前报送。

2. 报送方式

(1)各县(市)区及市直各相关部门当月人才服务基层行动综合情况材料以电子文档方式报送。

(2)基层群众需求信息统一采用电子表格方式由县(市)区联络员上报,一事一表。(《吉林市人才服务基层行动需求信息登记表》请到吉林市专家人才信息平台网站人才服务基层行动专栏下载,下载网址:www.jlzjrc.com)

(3)解决基层群众需求的结果反馈信息统一采用电子表格方式由县(市)区联络员及市直各相关部门联络员报送,反馈信息登记表每月初由吉林市委组织部分配至各相关单位。

3. 报送渠道

基层群众反映的人才服务需求以建制村党组织为单位上报,采取层层上报的方式,各建制村党组织负责将需求信息上报至所属县(市)区,各县(市)区再将分类整理后需由吉林市委组织部协调解决的需求信息上报至吉林市委组织部。吉林市委组织部将信息分类整理后,再协调相关部门组织专家予以解决,之后相关部门将解决结果报送至吉林市委组织部。

材料主要采用QQ工作群方式报送,各相关单位联络员信息员需加入以下QQ工作群(304505823、305518020),便于今后联络交流。

同时,吉林市委组织部开通了吉林市专家人才平台网站 “我要求助”专栏以及人才服务需求热线(62014110),方便广大基层群众直接反映人才服务需求。

三、组织保障

(一)加强组织领导。人才服务基层行动是2014年人才工作的重点,各单位要高度重视,指定专人负责此项工作,定期总结经验做法,报送工作成果。市县两级要加强联动和统筹协调,保持信息交流渠道的畅通,各级联络员及信息员要保持经常性的联系,及时反映基层群众人才服务需求。各县(市)区及市直各相关部门请于2月25日前将联络员及信息员信息(姓名、职务、电话及QQ号码)报至市委组织部人才办,联系人:李劲锋,刘秀艳,联系电话:62014110,62010372。

(二)搞好工作结合。要围绕中央关于转变工作作风和密切联系群众的精神,结合党的群众路线教育实践活动,开展好人才服务基层行动,充分发挥基层党组织的优势和作用,调动基层党组织信息员的工作积极性,搞好动员,广泛收集基层服务需求,及时帮助群众指路子,出主意,解矛盾,寻对策,让群众满意。

(三)保证工作进度。各相关部门和单位要严格按照时间要求,及时报送信息,确保材料质量,真正把基层群众人才服务需求反映上来,组织协调好各方面人才资源,充分发挥人才和各部门心系基层、服务基层,全心全意为群众服务的作用。


 加载中...