您当前的位置: 首页 > 服务基层 > 服务速递

吉林市人才服务基层行动2014年工作安排

责编:100lin 时间:2016/04/28 14:14 浏览量:1622

 按照《吉林市人才服务基层行动实施方案》部署,2014年,吉林市人才服务基层行动将紧紧围绕“群众路线教育实践活动”主线,紧密贴近基层群众服务需求,依托人才服务基层工作平台,组织开展系列人才服务活动。具体安排如下:
    一、主要任务
    (一)开展农技人才下乡指导活动。由市农委牵头、市牧业局配合,组织若干个人才服务基层小分队,根据基层群众在作物栽培、畜禽养殖等方面的技术需求,给予具体的技术答询和现场指导,帮助出主意,找对策。
    (二)开展科技专家基层行活动。由市科技局负责,组织涉农高校、科研院所及企事业单位,围绕农村发展农产品加工项目、产业化项目及开展农业科技创新工作,选派科技专家到基层有针对性提供产业指导及技术答询等工作。
    (三)开展农村实用人才示范宣讲活动。由各县(市)区委组织部负责,组织本区域内优秀项目支书和农村实用人才,在农闲季节开展示范宣讲活动,引导基层组织发展集体经济,引导基层群众开展创业项目。
    (四)开展送医下乡服务活动。由市卫生局负责,定期组织全市二甲以上医疗卫生机构专家人才到各县(市)区医院和乡镇卫生院,开展专家诊疗和技术援助活动;到群众需求比较集中的村屯和社区,开展专家义诊活动。
    (五)开展法律答询和法律援助服务活动。由市司法局负责,根据基层群众法律服务需求,组织业务精湛的律师和优秀法律工作者,有针对性开展法律业务答询、纠纷排解和法律知识普及工作;根据基层组织反映的情况,在充分筛查的基础上,为有法律服务需求但生活困难的家庭提供必要的法律援助。
    (六)开展基层干部培训和自主选学服务活动。由市委组织部农村组织处负责、干部教育处配合,根据农村基层组织干部成长和实际工作需要,组织相关专家人才到各县(市)区开展理论政策和农村工作实务知识培训;调整优化吉林市干部网上学习园培训功能,促进基层党员群众利用网络资源开展自主选学。
    (七)开展远程授课辅导活动。由市委组织部党员干部现代远程教育中心负责,针对基层群众在法律知识、疾病预防知识和实用技术知识方面的普遍性需求,组织录制专题讲座和科普技术专题片,在远程教育网络平台循环播放,不断拓展实用知识和技术的普及面。
    二、工作保障
    (一)建立信息员队伍。为了保障所开展的各项服务工作贴近基层、贴近实际、贴近群众,切实有利于解决基层群众反映突出的生产、生活困难问题,决定建立人才服务基层行动信息员队伍。此项工作由市委组织部农村组织处负责。2014年1月15日之前,每个建制村党组织确定一名信息员,统一收集基层群众服务需求,与人才服务基层工作平台保持经常性联系,随时反馈群众需求信息。
    (二)加强组织领导。各相关单位要对开展人才服务基层行动给予高度重视,要将这一行动与群众路线教育实践活动有机结合起来,作为一项主题实践性任务组织好,落实好,在提高宗旨意识、服务意识的同时切实为群众解难题、办实事。各单位要明确专门领导和责任处(科)室负责此项工作,并要制定具体工作实施方案,于2014年1月15日之前,将方案报至市委组织部人才办。

(责任编辑:admin)


 加载中...