您当前的位置: 首页 > 服务基层 > 服务速递

关于印发《吉林市人才服务基层行动实施方案》的通知

责编:100lin 时间:2016/04/28 14:15 浏览量:1613

吉市组通字〔2013〕61号

各县(市)区委组织部,市直相关部门:

现将《吉林市人才服务基层行动实施方案》印发给你们,请根据方案工作安排,认真抓好组织实施。

 

 

 

中共吉林市委组织部

                                                                    20131028 

 

 

吉林市人才服务基层行动实施方案

 

为了广泛了解掌握基层群众生产生活中的困难问题和诉求,切实帮助解决问题、克服困难,市委决定实施吉林市人才服务基层行动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

贯彻落实中央关于转变工作作风和密切联系群众的指示精神,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动工作主线,本着群众“点餐”和人才“送餐”相结合的原则,针对基层群众提出的生产生活中的困难和诉求,由各类人才和相关部门给予答询指导,充分发挥人才和各部门心系基层、服务基层,全心全意为群众服务的主体作用。

二、目标任务

针对基层群众普遍面临的实用技术缺乏、生产项目科技含量低、产业政策不熟悉、创业无门路和求医问药难、法律知识匮乏等现实性、突出性问题,依托吉林市人才工作平台,广泛收集群众服务需求,组织人才和相关部门干部给予“一对一”答询,及时帮助指路子,出主意,解矛盾,寻对策,发挥答疑解难作用,让群众“小事儿不出门、难题有对策”,达到群众满意。主要完成6个方面的工作任务:

(一)农技指导服务。针对基层群众实用技术缺乏的突出问题,组织农业类、畜牧类等方面人才,根据群众实际需求,给予具体的技术指导,帮助出主意,找对策。

(二)科技引领服务。针对基层生产项目科技含量低的突出问题,组织涉农高校、科研院所及企事业单位,围绕农村发展农产品加工项目、产业化项目及农业科技创新,开展项目论证、产业指导及技术答询等工作。

(三)创业引导与政策咨询服务。针对个别基层组织发展集体经济没路数、部分基层群众创业没门路的突出问题,组织优秀项目支书和农村实用人才,根据实际需求进行答询指导并开展示范宣讲等活动;针对基层群众不了解产业政策及不熟悉行政审批流程等普遍性问题,由相关人才及部门给予答询指导。

(四)疾病预防与诊疗服务。针对基层群众求医问药难的突出问题,组织医疗卫生人才,为基层群众提供疾病预防方面答询指导,为患病人员提供合理的治疗建议,帮助制定治疗方案,并根据需要为基层医疗机构提供远程诊疗等人才支持。

(五)法律咨询服务。针对基层群众法律知识匮乏的突出问题,组织法律业务精湛的律师和优秀法律工作者,有针对性开展法律业务答询、纠纷排解和法律知识普及工作,并为有法律服务需求但生活困难的家庭提供必要的法律援助。

(六)自主选学与远程培训服务。针对基层党组织和干部群众学习资源少、学习渠道不畅通的问题,由吉林市干部网上学习园根据具体需求调配课件资源,促进基层党员群众开展自主选学;根据基层群众对法律知识、疾病预防知识和实用技术的需求,依托吉林市党员干部现代远程教育平台,录制并播放专家授课和专题辅导,不断拓展实用知识和技术的普及面。

三、方法措施

吉林市人才服务基层行动采取市县两级联动的方式进行。根据基层群众人才服务需求,本着就近就便原则,率先由所在县(市)区内人才及相关部门予以答询指导;本地不能解决,或者群众直接提出由域外人才帮助的,则由市里联系所指定人才答询指导。具体采取以下措施:

(一)建立人才库。由市农委、市牧业局、市科技局、市卫生局、市司法局分头负责,本着优中选优和类别专长多样化的原则,开展本系统本领域人才筛选推荐工作。筛选推荐完成后,人员进入吉林市人才库。同时由市委组织部从所掌握的优秀项目支书和县级以上农村实用人才中选拔筛选创业指导方面人才。

(二)建设工作服务平台。以吉林市高级专家服务中心为依托,整合利用吉林市专家人才网(http://www.jlzjrc.com)、吉林市干部网上学习园(http://www.jlxx.gov.cn)和吉林市党员干部现代远程教育平台,建设吉林市人才服务基层行动的工作服务平台。充分发挥吉林市专家人才网服务功能,开辟专门栏目展示介绍人才专业特长、相关部门服务流程和联系方式等内容,供基层群众了解人才和相关部门情况,有针对性选择咨询和求助对象。充实干部网上学习园学习内容,调整注册授权方式,方便基层党员和群众进行自主选学。围绕基层需求,有计划有专题组织开展讲座和视频教学,提高党员干部现代远程教育平台教育培训的针对性和实用性。

(三)畅通信息交流渠道。在提供网上服务的同时,开通并向社会公开吉林市人才服务热线电话“62014110”,畅通基层反映正当诉求和服务需求的信息渠道,搭建人才及相关部门与基层群众联系沟通的桥梁纽带。

(四)开展人才服务活动。由各相关部门、各县(市)区及人才协会等组织专门的人才服务团,不定期到基层开展人才服务活动,面对面为群众开展答询指导。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立由市委组织部牵头的吉林市人才服务基层行动领导小组,成员单位由市农委、市牧业局、市科技局、市卫生局、市司法局等部门组成。市人才办负责此项活动的综合协调和组织指导。各县(市)区指定专人负责此项工作。

(二)加强联动协调。加强市县两级工作联动和统筹协调,保持信息畅通和协调到位。对于群众提出的正当的服务需求但解决难度大的,市县两级合力落实解决。

(三)加强工作督查和考核。加强对人才服务基层工作的工作督查,确保群众提出的需求有人才及时给予答询指导。坚持开展日常考核和年度考核工作,准确掌握人才服务情况,对服务业绩突出、群众评价好的人才及工作部门予以表彰奖励。

(四)加大工作宣传和总结。广泛利用新闻媒体开展工作宣传,不断扩大社会知晓面,让更多基层群众在遇到困难时积极联系人才,寻求帮助;注重营造人才服务基层的工作氛围,让更多人才自觉投入到服务基层群众的工作中来。注重总结人才服务基层过程中好经验好做法,培育优秀工作典型,推广扩大工作成果。


 下载:吉林市人才服务基层行动实施方案


(责任编辑:admin)


 加载中...