您当前的位置: 首页 > 服务创新 > 空间动态

重点人才项目推进暨创新创业人才基地建设工作座谈会

责编:100lin 时间:2016/04/28 14:38 浏览量:1658

530日,我市召开“重点人才项目推进暨创新创业人才基地建设工作”座谈会,以座谈交流方式总结交流去年以来全市重点人才项目建设以及创新创业人才基地建设等重点工作,研究落实下半年的人才工作任务。

    2011年以来,本着让人才工作优先服务于支柱产业、新兴产业和重点社会事业,我市组织实施了“碳纤维产业百名高端人才引进培养” 、“化工产业‘十百千’人才开发”和“远程医疗人才支撑”等三项重点人才计划,分别由市科技局、市化工园区和市卫生局具体负责;同时为推进创新创业载体建设,今年1月,市人才工作领导小组命名吉林高新技术产业开发区、北华大学等7家单位为吉林市高层次人才创新创业基地。49日至28日,吉林市委组织部派出调研组到吉林高新区、吉林经开区、吉林化工园区、磐石经开区、北华大学、吉化研究院、吉林化纤集团和市科技局、市卫生局等9个单位就高层次人才创新创业基地建设及重点人才计划推进情况进行了工作调研。

    为及时总结各相关部门的经验做法,解决工作推进中存在的问题和不足,进一步提高全市重点人才项目实施质量和人才基地建设水平,我市决定召开这次座谈会。

    会上各县(市)区、开发区(园区)、市科技局、市卫生局结合本地和本部门实际,交流了工作认识、体会、推进的方法和措施。市委组织部副部长郭登余作了讲话。

    他指出去年以来全市重点人才项目建设以及创新创业人才基地建设等重点工作尽管取得一定成绩,但也存在一些问题和不足。主要有:人才基地吸引集聚人才的能力仍然非常弱,人才引领产业、支撑产业的功效在短期内还很难显现;人才供需矛盾突出,新建项目或企业人才紧缺问题亟待解决;人才工作机构建设和队伍建设的问题仍比较突出,人才工作的战斗力亟待加强等。

    他就做好当前人才工作,作出了具体部署。一是要深入学习宣传科学人才观,以科学的人才观念推动人才工作创新发展。要率先树立科学的人才观念,并积极做好科学人才观的学习宣传工作,让科学的人才观深深根植在广大干部群众,尤其是各级领导干部的头脑之中,成为指导工作的根本指针,从而推进我市人才工作实现创新发展。二是要突出重点,以重点计划、重点任务的实施推进人才工作有效突破。要抓好三项重点人才计划的推进工作,相关单位要进一步增强责任意识,认真总结前期推进实施过程中的经验,改进存在的问题和不足,尽快使重点人才计划实现一个大的突破。要把各方面工作资源和人员力量整合好,让人才开发和产业推进有机结合起来。要抓好人才基地建设工作,各创建单位要进一步发挥优势,创新人才政策,强化人才集聚,加强创业扶持,争取把人才基地尽快建设成为引进培养人才的基地、人才创新创业的基地和培育新兴产业的人才高地。要抓好本土人才开发工作,各地、各部门要认真研究,多实施创新性的举措,加大本土人才的培养使用力度,以有效解决人才短缺问题;要提前做好省、市乡土专家推荐人选的摸底筛选,保障申报推荐的工作质量。要抓好吉林市引进高层次创新创业人才申报评选工作,下半年,我市准备围绕化工、碳纤维、现代服务业等产业发展对高层次人才的需求,组织开展首批高层次人才引进推荐申报工作。各县(市)区、开发区,各企事业单位,尤其是市级创新创业人才基地的创建单位,对这一工作要给予高度重视,认真做好人选申报工作。三是要强化措施,以务实举措促进人才工作取得切实成效。要加强领导,任何一项工作,要想取得效果、抓出成绩,都离不开领导的重视和支持。要有一种主动意识,多请示,多汇报,让党政主要领导或部门主要领导多了解、多认识人才工作。同时,还要有“主观”意识,善于围绕本地域、本部门、本单位的主要思路、主要工作谋划人才工作,善于将人才工作设计、融入成为本地域、本部门、本单位的重点工作、中心工作,以争取主要领导的重视和支持。要加强协作,在重点工作具体实施过程中,责任部门要认真发挥牵头职责,勤督导多调度。协作部门要增强配合意识,主动参与、积极配合。要加强调研,在重点计划和重点任务实施过程中,要多调研多思考,多了解用人单位的实际人才需求,实实在在地帮助解决难题,提供服务,绝不能脱离实际,剃头挑子一头儿热。要加强宣传,通过宣传让全社会认识到人才工作的目的、意义,形成“社会各方面广泛参与”的人才工作局面。要加强考核,按照中组部的部署,今年全国各省市都要开展人才工作目标责任制考核。我市的人才工作目标责任制考核办法已于3月份下发实施,拟于今年底组织考核工作。另外,各县(市)区、各部门也要抓紧制定实施本区域、本部门的人才工作目标责任考核办法,使人才工作推进机制更加完善。

    市委组织部副部长孙宝玉主持会议,他在会议结束时强调,具体从事人才工作的同志要提高认识,要把为项目建设提供人才保障作为首要任务。要整合利用好国家、省、市政策,为人才创新创业提供政策支持。要定期向主要领导汇报人才工作,让主要领导认识到未来的竞争主要是人才的竞争。要采取柔性引进的办法,让高端人才为我所用。要立足本地化加大对中高级人才开发力度,尤其要使用好毕业返吉的大学生。要积极为技能人才和企业搭建对接平台,同时积极引导用人主体加强人才的培养。

    部分市人才工作领导小组成员单位分管领导;各县(市)区委组织部分管人才工作副部长、人社局分管副局长、人才办主任;市首批创新创业人才基地创建单位负责人等共50余人参加会议。

(责任编辑:admin)


 加载中...