您当前的位置: 首页 > 走进吉林

走进吉林

作者:admin 时间:2016/12/10 11:13 浏览量:2694

吉林市,中国吉林省第二大城市,中国唯一省市同名城市。全市幅员面积27120平方公里,总人口450万。

吉林市,一座充满荣誉和骄傲的城市。她获得的主要桂冠有:中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、倾国倾城:最值得向世界介绍的十大中国名城、中国十大特色休闲城市、中国未来10年最具竞争力城市等。




吉林市又被称为“江城”或“北国江城”。“青山环绕如画屏,一城山色半城江”,是吉林市的真实写意。站在周边山顶俯瞰城区,犹如天然的太极图形,优美的自然环境以及作为满族的重要发源地之一,吉林被誉为龙兴福地。




城坛旧史

吉林市满语名为“吉林乌拉”,意为“沿江的城池”,历史上曾被称为“秽城“、”船厂“和”吉林乌拉“。




公元前2世纪至公元346年(东晋永和二年),吉林市周边是夫余国的前期王城,在东团山遗址发现了吉林省内最早的城池,即《三国志·魏志·东夷传》当时所称之“秽城”。



明朝时期,吉林市周边是海西女真四部之一的乌拉部所在,成为“乌拉国”。1409年,明朝政府在吉林市设置造船基地,来加强辽东都司与奴尔干都司之间的联系,负责建造运载官兵,粮草赏赐品和贡品的船只,同时也把这里作为运输官兵、粮草的转运站,吉林从此得名“船厂”。







清朝在东北地区实行军府制,吉林市为吉林将军驻地。公元1658年(清顺治十五年),为抗击沙俄入侵并加强对东北地区的控制,清廷谕令宁古塔将军沙尔虎达在此恢复船厂造船,操练八旗水师。三年后,在此正式建立水师营,驻防旗兵近二千人。






公元1671年,宁古塔将军巴海奉旨移驻船厂,吉林成为统治松花江、乌苏里江、黑龙江流域的东北重镇,之后渐渐改称“吉林乌拉”。公元1685年,康熙皇帝下令通称‘吉林”,从此“吉林”成为法定称谓。




1945年11月至1954年9月,吉林市一直是吉林省的省会(之后迁至长春)。目前,吉林市是吉林省下辖地级市、吉林省第二大城市、东北地区重要旅游城市和化工工业基地之一。





自然风光

吉林市“远迎长白,近绕松花”。“四面皆山三面水,十里长堤分外美。欲问天堂在何处?不在苏杭在东北。”是张学良将军对吉林市自然之美的赞美。







吉林城外“青山环绕如画屏”,南有长白山地龙岗山脉,东南有龙岗山脉的余脉富尔岭。东北部有呼兰岭。松花湖有老爷岭,湖西有摩天岭、南楼山、肇大鸡山。吉林市周边的山区中有千米以上高峰就有110余座,被称为中山山群。吉林市森林覆盖率达54.9%,城区人均绿地面积9.23平方米,在中国百万以上人口大城市中首屈一指,是中国东北地区第一个荣获“全国绿化模范城市”称号的城市。




吉林城边“一城山色半城江”,美丽的松花江呈反“S”形穿城而过,城市由江而来,沿江而走,依江而展,为江而美。沿城区松花江两岸的百里“清水绿带”,风格迥异的长桥横卧江波,高楼鳞次栉比,雕塑精致典雅,绿树参差有致,花草争奇斗妍,形成了著名的城市生态走廊。




吉林市,群山环抱,碧水绕城,非常符合传统风水中“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”的城市格局,周边山峦犹如四神拱卫;站在富尔岭山顶,俯瞰吉林市城区,犹如天然的太极图形,作为满清的发源地,被誉为“龙兴福地”。浩浩江水的浸润、茫茫林海的簇拥,造就了吉林市四季分明的自然景观和独具特色的旅游资源:





春可踏青品鱼。春回大地,万物复苏,山花浪漫,城外群山峡谷成了踏青的好去处,尤其是松花湖冰雪消融后的开江时节,伴着祭江萨满古老的歌谣,满江满湖的鲜嫩水产成就了中国北方著名的开江鱼美食节。





夏可避暑度假。盛夏时节,沿江两岸百里生态公园,绿草如茵、花团锦簇、移步易景、美不胜收。距市区仅17公里的松花湖,水域面积550平方公里,碧波荡漾,青山叠翠,令人叹为观止。中国著名诗人贺敬之游览松花湖后赋诗:“水明三峡少,林秀西子无。此行傲范蠡,输我松花湖。”炎炎夏日,江滨湖畔,松花湖休闲度假旅游节、雪花啤酒节拉开帷幕,为市民送上无尽的清爽和惬意,使吉林市成为誉满中国的避暑度假胜地。





秋可观枫赏桦。秋季来临,满目葱绿的江城转眼间披上了绚烂的盛装,灿若丹霞的红叶谷,静如处子的白桦林,沿着落英缤纷的山路,采摘天然的山乡美味,让人流连忘返。每至深秋霜降,中国规模最大、红叶品种最多、色彩最迷人的吉林蛟河红叶谷,层林尽染,色彩浓淡相宜、亮丽夺目。此时,长白山红叶旅游节盛装开幕,各地游人纷至沓来。





冬可赏凇戏雪。隆冬时分,中国北方大地千里冰封、万里雪飘,唯有吉林市区的松花江依旧碧波荡漾,呈现出“一江春水碧,两岸雾凇凝”的独特景色,这就是与泰山日出、黄山云海、钱塘潮涌并称为中国四大气象奇观的吉林雾凇。





严冬晨曦冉冉,朝阳灿灿,松花江岸长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,堪称中国北方风光之最。每到冬季,尽管松花湖上一抹如镜、冰冻如铁,但冰层下面几十米深的水里仍能保持4℃的水温,水温和地面温差常在30℃左右,于是就形成了市区以下几十里不封冻的江面。温差使江水产生雾气,江面上白雾袅袅,久不消散。江面的大量雾气遇冷后便以霜的形式凝结在周围粗细不同的树枝上,形成大面积的雾凇奇观。沿江十里长堤,苍松林立,杨柳抚江,树丫全都挂上白色雾凇,仪态万方、独具丰韵。吉林市船营区松江中路和吉林市雾凇岛是观赏雾凇的最佳地点。






享誉中外的中国吉林国际雾凇冰雪节成功举办了十五届,每年都吸引大量的海内外宾客。吉林市还是闻名遐迩的滑雪天堂。北大湖滑雪场,2007年承办了第6届亚洲冬季运动会全部雪上赛事。另外还有万科旅游度假村、朱雀山、北山等十几座城区滑雪场,环境设施都非常完备,让游人在绵绵雪山中飞扬驰骋,体验运动的欢乐激情。




灿烂文化

清朝末年吉林巨商牛子厚创办了中国最早的京剧科班,培养出梅兰芳、周信芳、马连良等一批京剧艺术大师,吉林市因此被誉为“中国京剧第二故乡”。




吉林市是满族的发祥地之一,境内的汉、满、蒙、回、朝鲜等35个民族和谐相处,拥有颇有特色的乌拉街满族风情,阿拉底村、兴光村朝鲜族风情区等有浓郁的民族特色街区。




吉林市区之内还有清朝修建的孔庙、吉林文庙,有佛、道、儒三教和谐相处的北山古庙群,明代阿什哈达摩崖石刻,世界最大石陨石---吉林1号陨石博物馆,国家级旅游景点龙潭山鹿场、雾凇岛,其它还有吉林古船厂、松花湖、龙潭山古城、朱雀山、金日成读书纪念馆等景点。




东市场、河南街、大东门、天津街一带有吉林最繁华的街市,城市夜景璀璨夺目。



投资兴业之城

吉林市,作为中国特大城市之一,以其丰富的自然资源、优越的区位优势、充裕的人力资源、雄厚的产业基础、高效优质的服务和广阔的发展空间,赢得海内外客商的青睐,成为投资兴业的一方热土。



自然资源丰富。吉林市人均水资源4000立方米,是中国平均水平的1.8倍,是中国北方城市平均水平的5.4倍。发电总装机容量472万千瓦时,年发电量130亿千瓦时,占中国东北发电总量的55.5%。林地面积165万公顷,林木总蓄积量1.56亿立方米,是长白山天然绿色特色产品的主要产区和集散中心。耕地面积66.5万公顷,粮食年均产量90亿斤,人均粮食占有量是中国人均占有量的2.6倍,是中国重点商品粮基地之一。境内发现各类矿产资源82种,其中镍、钼等8种矿产储量居中国前10位。



工业基础雄厚。吉林市是中国“一五”期间国家重点建设的老工业基地。经过多年发展,特别是改革开放30多年的发展,形成了石化、汽车、冶金、能源、农产品加工、非金属矿产等传统产业体系,碳纤维、装备制造、生物产业、基础电子及电力电子等新型产业体系。中国石油吉林石化公司、吉林燃料乙醇公司、吉林化纤集团公司在国内同行业占有重要位置。以中国一汽吉林轻型车厂为主体,以轻型车、多功能车、经济型轿车为重点,吉林市到2015年已形成100万辆整车生产能力。中钢集团吉林炭素股份有限公司是亚洲最大、国际四强炭素企业,工艺技术等代表着中国炭素行业的最高水平。吉林市还被中华人民共和国科技部认定为唯一一个国家碳纤维高新技术产业化基地。吉林高新技术产业开发区、吉林经济技术开发区两个国家级开发区、15个省级开发区、北部工业新区、吉林化工循环经济示范园区、吉林—深圳产业合作示范区以及正在建设的中国吉林(新加坡)新型农业合作食品区进一步增强了项目承载能力。




区位优势明显。吉林市,位居东北亚地理中心,是2009年12月中国国务院批准的《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》的直接腹地和重要结点,南接沈阳,北通哈尔滨,西靠内蒙古,东临朝鲜,已开通的吉林内陆港与辽宁大连港实现“无缝对接”,辐射范围不仅包括东北,还可通达中国内陆,远及日本、俄罗斯、韩国、朝鲜等国家。吉林龙嘉国际机场和即将启用的吉林机场,长珲、沈哈高速公路,长珲城际快速铁路,沈哈复线铁路,连接外县(市)的一小时经济圈,构成了吉林市四通八达、快捷便利的立体交通网络。




投资环境优良。吉林市,建设“服务型、效能型、法治型、诚信型”政府,树立“亲商、安商、扶商、富商”的理念,构建了“零距离、一站式、全方位”的“绿色通道”体系和跟踪包保服务体系。吉林市的商贸、物流、金融保险、信息咨询等现代服务业发展迅猛,为投资兴业提供了有利的环境。作为中国东北重要的工业基地,吉林市拥有在职专业技术人员16万人、技术工人32.4万人。此外,全市46所大中专院校、11所职业技校,每年还可向社会输送科技专家和技术工人近4万人。

让吉林市走向世界,让世界拥抱吉林市!

中国吉林市,一座文明开放、繁荣发达、富裕殷实、朝气蓬勃的现代化城市,正以崭新的姿态快速发展!




 加载中...